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Gelée aux pommes, romarin et piment... pour les fromages, et pas seulement

Par Anoushka

Ptit Suisse dirait : La gelée? Jamais avec le fromage! Nous sommes donc confrontés à un petit problème conjugal ;) Pour moi, un peu de gelée sur un chèvre frais ou un vieux morceau de Gruyère (connaissez-vous le gruyère caramel de chez Duttweiler? Non? Est-ce vraiment possible? ;)) et je suis au paradis. Ma moitié est d'un avis totalement différent et affirme que la gelée au romarin constitue un accord divin avec le gigot d'agneau froid ou le rosbif. Młoda quand à elle mange la gelée au petit déjeuner, avec du pain et du beurre. Parfois, elle y ajoute une tranche d'Appenzeller. 
Gelée aux pommes, romarin et piment... pour les fromages, et pas seulement

Gelée aux pommes, romarin et piments - 14 bocaux de 150 ml : 2 kg de reinette grises 2 grands bouquets de romarin sucre jus de 2 citrons 1-2 piments secs ½ c.à c. de sel 
Préparation: Laver et sécher soigneusement les branches de romarin. Enlever les feuilles et réserver au frigo. Conserver les branches. Laver soigneusement les pommes. Ne pas les éplucher  Ne pas les vider. Couper les pommes en huit, les verser dans une grande casserole, ajouter les branches de romarin et couvrir d'eau. Porter à ébullition  baisser le feu et laisser cuire environ 30 minutes, jusqu'à ce que les pommes commencent à se défaire. Ne pas mélanger durant la cuisson. Couvrir avec un couvercle et laisser refroidir complètement. Mettre de la gaze dans une grande passoire. Y verser les pommes avec le jus et laisser égoutter durant quelques heures. Presser délicatement les pommes pour récupérer tout le jus. Ne pas écraser les pommes, sinon la gelée sera trouble. Hacher très finement les feuilles de romarin. Écraser grossièrement le piment dans un mortier. Peser tout le jus de pomme. Par kilogramme de jus, ajouter 500 g de sucre*. Ajouter les feuilles de romarin, le piment, le jus de citron et le sel. Remuer et porter à ébullition. Baisser le feu et cuire durant 30 minutes. Préchauffer le four à 100°C. Laver et essuyer soigneusement les bocaux et les placer au four avec les couvercles pour au moins 10 minutes. Verser la gelée chaude dans les bocaux. Visser fermement les couvercles et laisser refroidir complètement.  
*une gelée avec cette quantité de sucre est relativement liquide, même après un séjour au frigo. Pour obtenir une gelée plus ferme, augmenter la quantité de sucre.
Bon appétit!



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