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Quiche fondante aux asperges vertes et chèvre frais

Par Cotesoleil

Quiche fondante aux asperges vertes

Vous entendez le bruit que fait le feuilletage de la pâte au moment où l’on mord dedans ?J’adore ! j’adore ce mixte croustillant, avec le moelleux, le fondant de la quiche encore toute brûlante !

Et comme un bonheur n’arrive jamais seul, le printemps apporte avec lui son lot de beaux et bons produits. Les étals des marchés sont plus gais, plus colorés de manière à ce que  les idées culinaires fusent, foisonnent. Les asperges blanches et vertes au goût subtil font les fières sur les stands. Comment ne pas craquer ?

Alors, profitons-en ! faisons-nous plaisir et cédons à la tentation. Cuisinons-les sous forme de quiche comme celle que je vous propose aujourd’hui, mais pourquoi ne pas les déguster natures accompagnées d’une belle et légère mousseline faite maison. Je les verrais bien aussi revenues dans un jus ambré, accompagnées d’un foie gras poêlé, …

Hummm, dans tous les cas, on va se ré-ga-ler !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 25 mn

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes :

1 rouleau de pâte feuilletée

1 botte de fines asperges vertes

200 g de chèvre frais (type Petit Billy)

1 pincée de piment d’Espelette

1 pincée de noix de muscade

1/2 bouquet de ciboulette

huile d’olive

3 oeufs

20 cl de lait

25 cl de crème liquide

1 sachet de gruyère ou emmental râpé

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 220°.

Faites cuire de façon al dente, les asperges vertes dans une casserole d’eau salée. Piquez-les pour vérifier la cuisson.

Coupez juste les bouts des queues qui sont tendres. On va incorporer dans la pâte à quiche et réservez le reste de ce légume pour recouvrir et décorer ce plat.

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Etalez la pâte feuilletée. Placez-la dans un moule à tarte et piquez son fond avec les dents d’une fourchette.

Dans un bol, détendez le fromage de chèvre à la fourchette avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez le ciboulette finement ciselée, le piment d’Espelette et un peu de poivre.

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Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, avant d’incorporer le lait et la crème liquide. Mélangez et ajoutez le gruyère râpé. Salez, poivrez et réservez.

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Nappez le fond de la quiche de chèvre.

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Déposez par dessus, les queues tendres des asperges coupées en petits morceaux. 

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Versez par dessus, le mélange à base d’oeufs et de crème.

Décorez la quiche des longues tiges d’asperges

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et enfournez la quiche durant 25 mn environ (selon la puissance de votre four). Elle doit être bien dorée partout.

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Et voilà !

Il ne vous reste plus qu’à mordre dedans, seule ou accompagnée d’une belle salade, bien assaisonnée. C’est « mortel » !


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