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Haricots verts au Miso blanc et au Sésame (Ingen no goma-miso ae)

Par Socuisine @SiteSoCuisine

Haricots verts au Miso blanc et au Sésame (Ingen no goma-miso ae)

Quelques mots… La recette de haricots verts assaisonnés d’une sauce au miso blanc et au sésame que je vous propose aujourd’hui, est vraiment parfaite pour accompagner le poisson grillé. J’ai utilisé de la pâte miso blanche, mais si vous aimez le miso rouge c’est tout aussi délicieux. Ce plat riche en goût est assez salé et se consomme par conséquent en petite quantité, c’est pourquoi 250 g suffisent généralement pour 4 à 5 convives. Il sera accompagné d’un riz blanc servi à volonté. Bon Appétit !

J'avais accompagné les haricots verts de sardines grillées au miel façon Rikyu (recouverte de graines de sésame blanc) la prochaine recette Japonaise que je vous proposerai (=^v^=)

J’ai accompagné les haricots verts de poisson grillé au miel façon Rikyu (ce mot désigne les plats à base de graines de sésame) recette Japonaise que je vous proposerai très prochainement (=^v^=)

Liste des ingrédients

  • 250 g de haricots verts
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • Pour la sauce :
  • 50 g de graines de sésame blanc
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de mirin
  • 2 à 3 cuillères à soupe de bouillon dashi
  • 2 cuillères à soupe de pâte miso blanche ou rouge

Réalisation de la Recette

  1. Cuisson des haricots : faire bouillir de l’eau dans un grand faitout avec une cuillère à café de gros sel.
  2. Pendant ce temps, effiler, laver et couper les haricots verts en tronçons de 5 cm.
  3. Quand l’eau bout, ajouter les haricots verts et les laisser cuire 5 minutes à la reprise de l’ébullition.
  4. Préparer un saladier contenant de l’eau fraîche additionnée de glaçons. Quand les haricots sont cuits, les égoutter dans une passoire et les plonger immédiatement dans l’eau glacée.
  5. Les égoutter dès qu’il sont froids.
  6. Préparation de la sauce : dans une poêle, faire griller à sec les graines de sésame sur feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Une délicieuse odeur de noisette va embaumer votre cuisine et attirer les gourmands
    :-)
  7. Réserver la valeur d’une bonne cuillère à soupe de graines de sésame et broyer finement les autres dans un Suribachi すり鉢 (mortier japonais en terre cuite strié) ou dans un robot ménager si vous n’en possédez pas.
  8. Incorporer à la poudre ainsi obtenue le sucre roux, puis la pâte miso et le mirin. Mélanger.
  9. Remarque : Si la pâte est trop épaisse à votre goût, vous pouvez la diluer avec un peu de bouillon dashi.
  10. Verser les haricots verts dans un saladier, ajouter la sauce et mélanger avec des baguettes de cuisine c’est plus facile
    :-)
  11. Enfin, répartir la préparation dans de petits bols et parsemer avec les graines de sésames réservées précédemment.

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Temps de préparation : 20 minute(s)

Temps de cuisson : 5 minute(s)

Nombre de parts : 4 à 5

Tradition culinaire : Japonaise

Notre évaluation 4 étoiles :  ★★★★☆ 8 note(s)

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