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Couscous (presque) végétal à la courge butternut et aux merguez

Par Boljo

Couscous butternut et merguez 1

En regardant une émission sur le Maroc, genre globe trotter qui part avec trois euros six sous en poche, son sac à dos, sa caméra et qui erre à la rencontre des paysages, des gens. Trop de chance, si j’avais eu vingt ans, pas de mari, pas d’enfants ni de travail, j’aurais bien fait un truc comme ça.

Imagine le boulot, tu prends un billet d’avion, la caméra de papa, tu te casses dans un pays lointain, tu dis que tu fais un reportage et hop, comme par magie, les gens t’invitent chez eux, dans leur salon, à leur table et même ils t’offrent un lit, ah non, on ne touche pas à leurs femmes, ça serait pas sérieux, c’est pas un club de rencontres ou d’échangistes, ce sont des reportages on vous dit ! Eh, mieux que le couchsurfing parce qu’en plus quand tu rentres tu refourgues le film à une chaîne voyage qui te l’achètes et re-hop tu repars, trop de la balle !

Tout ça pour dire que la famille lui cuisinait du couscous au potiron à la voyageuse et que depuis notre canapé on sentait l’odeur du cumin. Comme on a trop ragé de ne pas être à sa place le lendemain j’ai fait un couscous avec les moyens du bord. Enfin, surtout côté viandes, pas de poulet, pas d’agneau, rien que des merguez, alors quand je dis coucous végétal, ceux qui veulent peuvent exclure même les merguez et vous avez un plat pour végétarien avec plein de légumes et d’épices qui compensent largement l’arôme de la viande, foi de carnassière !

Si vous trouvez qu’il fait trop chaud pour le couscous, regardez donc la météo des outre-mer et essayez de ne pas mourir de rire lorsque le présentateur annonce que Saint-Pierre et Miquelon flirte avec les 10°, donc oui, c’est encore la saison pour un couscous.

POUR 6 PERSONNES

Couscous butternut et merguez 2

La graine

  1. Dans un saladier, mélanger la graine et les épices
  2. Laisser gonfler

Les légumes

  1. Eplucher et couper en gros morceaux : carottes et panais
  2. Laver soigneusement et couper en tronçons les courgettes et la butternut
  3. Eplucher et émincer les oignons
  4. Les faire revenir dans la cocotte avec un peu d’huile d’olive et les merguez coupées en morceaux (si vous avez choisi la version non végé)
  5. Lorsque les oignons sous colorés, ajouter :
  • 2 litres d’eau
  • 1 cube végétal et les épices
  1. Ajouter les carottes, laisser cuire à feu moyen environ 30 mn, ajouter le reste des légumes et de l’eau si nécessaire, cuire jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres (env. 45 mn).
  2. Goûter de temps en temps, rectifier l’assaisonnement au besoin.

Couscous butternut et merguez 3

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