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3 conseils pour passer un excellent été

Publié le 08 mai 2013 par Emélie De Sartiges @emagsante

L’été arrive! Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais le beau temps me met en effervescence.

Cet article sera suivi d’un second de 3 autres conseils : soleil, exercice et petits bobos.

Voici 3 conseils pour passer un excellent été.

 

1 – Hydratez-vous

Votre corps a besoin d’eau. Un litre et demi par jour au minimum.

L’été avec la la transpiration la perte d’eau augmente. Votre consommation d’au doit suivre.

hydratation
Que boire?

  • Les boissons à bannir : boissons sucrée – coca, pepsi, limonade, orangeades et toutes les boissons gazeuses sucrées. Les jus purs même non sucrés rafraichissent mal Coupez-les : jus/eau moitié -moitié. Les boissons trop froides – Ce qui fait “passer” les boissons sucrées, c’est le fait de les boire très froides.
  • Les mitigés, de temps en temps : bière et panachés occasionnellement,  diabolos (préparez-les avec de l’eau Perrier)
  • Les bons choix : l’eau plate, les eaux gazeuses de temps en temps, le thé glacé fait maison, la citronnade maison, le thé, le thé à la menthe non sucré et les tisanes

Comment boire?

Question idiote. Pas temps que cela.

La mode est de plus en plus à “boire des petites quantités fréquentes même quand on a pas soif”.

Ne faites pas cela. C’est le meilleur moyen de censurer le signal naturel de la soif et de ne plus la ressentir par la suite. Autre inconvénient, le “remplissage régulier de l’estomac”. L’estomac doit passer par des phases naturelles de plénitude et de vacuité. Cela fait partie des signaux de faim/satiété.

  • Apprenez à ressentir les signes de la soif, ceux qui vous sont propres et buvez comme bon vous semble quand vous ressentez ce signal
  • Trouvez les boissons qui vous satisfont. Certaine personnes n’aiment pas l’eau, goûtez d’autres boissons (voir “bons choix” plus haut)
  • Goutez différentes eau. L’eau n’a pas de goût ? Je vous met au défi, goûtez ! Et demandez à un sommelier… vous serez surpris.

2- Attention à l’alcool

Alcool

Les faits :

  • L’alcool déshydrate à cause de son effet diurétique
  • L’alcool n’étanche pas la soif, mais bien frais elle rafraichie
  • Les boissons alcoolisées d’été étanchent la soif… jusqu’au prochain verre

L’alcool est calorique : 150 Kcal pour une bouteille de bière, 110 Kcal pour un verre de vin de 150 ml,  Pastis 110 Kcal, whisky 120 Kcal,  Martini/Muscat 130 Kcal, punch/sangria 150 Kcal.

Et ce sont des calories vides

Les stratégies

  • Buvez un verre d’eau avant d’entamer votre boisson alcoolisée
  • Buvez un verre d’eau entre les consommations d’alcool
  • Cocktail et sangria préparez-les à la maison
  • Buvez lentement
  • Évitez les biscuits à apéritifs salés,  ça donne soif !

Je vous recommande le Guide pratique pour faire le point sur la consommation d’alcool.

3 – Mangez “été”

Le temps des salades composées

La saison des légumes et des fruits frais est arrivé. Profitez-en. Faites le plein de vitamines et mangez léger!

  • Allez-y avec salades composées. Plats uniques et rafraichissants, ils offrent l’avantage de limiter le service et donc de favoriser la convivialité. Leur composition est celle d’un repas : produit céréaliers, légumes et viandes froide, poissons, crustacés, œufs ou légumineuses.
  • Faites des essais : les légumineuses en salade c’est délicieux. Pour varier les céréales essayez le quinoa, les vermicelles de riz, le riz sauvage, le sarasin par exemple.
  • Faites votre assaisonnement. Les vinaigrettes classiques : huile d’olive, vinaigre balsamique ou citron. Ajoutez-y des épices : carry, paprika, cumin, curcuma, muscade, mais aussi cannelle, safran, etc.
  • Cultivez vos herbes fraiches en pot dans l’appartement, sur le balcon ou dans le jardin. Ajoutez généreusement les herbes fraîches et crues dans vos plats : coriandre, basilic, persil, curry, thym, etc.
  • N’oubliez pas l’ail, les échalotes, les oignons et le gingembre frais.

barbecue
Le temps des barbecues

Quelques conseils pour un barbecue sain :

  • Placez les aliments à 10cm des braises
  • Recouvrez le foyer d’un léger tapis de cendre
  • Choisissez des viandes et des  poissons maigres (la graisse qui tombe sur les braises se transforment en fumée cancérigène qui remontent vers les aliment et s’y déposent)
  • Limitez les cuissons dans le papier d’aluminium (papillotes de poisson ou de légumes)
  • Utilisez la cuisson au barbecue une ou deux fois par semaine
  • Le barbecue limite le recours aux matières grasses

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