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Mochi au Pandanus et à la Pâte d’Anko

Par Socuisine @SiteSoCuisine

Mochi au Pandanus et à la Pâte d’Anko

Quelques mots… Aujourd’hui, nous allons confectionner de délicieuses petites bouchées à base de mochi, parfumées au pandanus et fourrées à la pâte d’azuki (pâte de haricots rouges), appelée Anko. Le mot Mochi, désigne une préparation à base de riz gluant, que l’on trouve sous différentes textures et qui est utilisée dans de nombreuses recettes au Japon. C’est en Chine que cette préparation puise ses racines.

Le mochi peut-être grillé, utilisé dans des soupes, des plats mijotés… ou encore, pour la confection de friandises lors d’occasions spéciales, de fêtes comme le nouvel an ou le Hanami 花見 (fête de la contemplation des fleurs de cerisiers). Les formes, les textures, les couleurs, diffèrent selon les recettes, les traditions et aussi d’une région à l’autre.

kinakomochi

Le Kinakomochi : est de la pâte de riz gluant (kirimochi) recouverte de farine de soja grillée mélangée à du sucre que l’on appelle kinako (d’où le nom kinakomochi) que l’on mange tiède. Ici accompagné d’anko et de pistaches concassée.

La recette de mochi que je vous propose de découvrir, adopte une présentation identique et utilise le même mode de cuisson que le sakura-mochi de la région du Kanto (région située autour de Tokyo). La pâte de riz gluant, s’utilise étirée et forme de petites crêpes cuites à la poêle.

Le pandanus quant à lui, parfume le riz gluant et lui confère sa magnifique couleur verte. Il est issu d’une plante tropicale au goût légèrement amer, que l’on utilise beaucoup dans la cuisine d’Asie du sud-est, et notamment au Vietnam. Bon Appétit !

Liste des ingrédients

  • 30 g de farine de riz gluant et pandanus (baiteuil), vous en trouverez ici (clic !)
  • 50 g de farine pâtissière (T.45)
  • 40 g de sucre en poudre
  • 130 ml d’eau
  • 1 boîte de pâte d’anko, vous en trouverez ici (clic !)
  • sucre glace

Réalisation de la Recette

  1. Dans une terrine, mélanger au fouet la farine de riz gluant et l’eau.
  2. Incorporer le sucre en poudre, puis la farine en pluie. Mélanger énergiquement, jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et sans grumeaux.
  3. Laisser reposer la pâte 20 minutes.
  4. Mettre à chauffer une poêle sur feu doux, et huiler légèrement cette dernière à l’aide d’un papier essuie-tout.
  5. Quand la poêle est chaude, étaler une petite quantité de pâte pour former une mini crêpe d’une dizaine de centimètres de diamètre, en vous aidant du dos d’une cuillère à soupe. Laisser cuire à l’unilatérale quelques minutes, sans laisser colorer la pâte. Vous pouvez utiliser une poêle à blinis si vous en possédez une, c’est encore plus pratique.
  6. Déposer les crêpes à plat au fur et à mesure sur une assiette chaude. Procéder ainsi, jusqu’à épuisement de la pâte.
  7. Disposer sur la partie inférieure de chaque disque une petite quantité de pâte Anko, et replier le haut de la pâte en forme de chausson, en appuyant sur les bords pour les souder.
  8. Saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt.

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Temps de préparation : 10 minute(s) + 20 minute(s) (temps de repos de la pâte)

Temps de cuisson : 15 minute(s)

Nombre de parts : 4

Tradition culinaire : Japonaise

Notre évaluation 4 étoiles :  ★★★★☆ 5 note(s)

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