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Macaron façon fraisier ou fraisier façon macaron ?

Par Annebetty @ptitedouceurs

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Quand j'ai vu ce Macaron géant chez Cojocano ( les petits plats dans les grands ) je me suis dit de suite qu'il fallait que je le fasse!

Le rendu est magnifique, et moi qui adore les macarons et les fraises par la même occasion, je suis gâtée.

Pour ce joli gâteau il faut donc confectionner 2 macarons géants de la taille de votre cercle à pâtisserie. ( le mien doit faire 19 ou 20 cm)

Ainsi q'une crème pâtissière collée additionnée de crème liquide fouettée (ou crème diplomate).

Pour réaliser la crème diplomate, je n'ai pas fait la crème pâtissière rapide au micro-onde de Cojo mais j'ai pris la recette de crème de  Christophe Michalak. 

Pour le reste j'ai suivi les indications de Cojocano.

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Ingrédients pour les 2 macarons géants:

100 g de blancs d'oeufs ( soit 3 blancs)

125 g de poudre d'amande

125 g de sucre en poudre

125 g de sucre glace

Avec ces proportions vous avez tout juste pour faire 2 disques de 19 cm.

Pour la recette je procède toujours de la même façon, et ça fonctionne bien. Recette ici!

Pour la cuisson, j'ai mis 23 minutes à 150°c. ( mais tout dépend de votre four)

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Ingrédients pour la crème pâtissière de Christophe Michalak:

1 gousse de vanille

50 cl de lait

40 g de maïzena

100 g de sucre

50 g de beurre

6 jaunes d'oeufs soit 125 g

(Si vous souhaitez une crème bien parfumée, faites bouillir la gousse de vanille grattée dans le lait la veille, et laissez infuser toute la nuit.)

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée.

Pendant ce temps mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis la maïzena.

Versez le lait chaud sur la préparation tout en mélangeant.

Reversez le tout dans la casserole, et faites épaissir sur feu moyen tout en remuant pour éviter la formation de grumeaux.

Ôtez la casserole du feu, ajoutez le beurre, mélangez bien.

Préparation de la crème diplomate:

250 g de crème pâtissière encore chaude

2 feuilles de gélatines

20 cl de crème liquide entière bien froide 

Réhydratez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Essorez-la et mélangez-la à la crème pâtissière encore chaude.

Filmez la crème au contact et laissez refroidir.

Quand elle est froide ajoutez 20 cl de crème liquide montée en chantilly en deux fois et délicatement.

Conservez au réfrigérateur.

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Pour le montage:

Fraisier lasagnes cake rhubarbe

Disposez un macaron géant au fond du cercle à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson.

Coupez les plus belles fraises en deux et disposez les sur le bord du cercle versez la moitié de la crème.

Essayez d'utiliser des fraises à peu prés de même hauteur.

Ajoutez le restant des fraises coupées en petits dés, puis le restant de crème diplomate.

Disposez enfin délicatement le second macaron géant.

Laissez prendre au frais toute une nuit. 

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Le gâteau est superbe, et au goût juste à tomber, j'ai juste eu un soucis de maintien à la découpe, donc la prochaine fois j'ajouterai certainement une feuille et demi de gélatine en plus.

Merci Cojo pour cette belle idée!

Bon lundi à tous!


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