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Un peu de pistache, du poisson... poisson doré à la pistache et sauce pistache

Par Panierdesaison

Filet de poisson à la pistache PL1

J'ai toujours aimé les requins. Même si j'ai vu les Dents de la Mer quand j'étais petite, j'ai toujours trouvé ce poisson très beau. Un peu comme les dauphins, d'ailleurs. Enfin, ceux-là, ce ne sont pas des poissons, tu me diras.

En fait, quand je nage, j'ai peur de la mer, mais seulement si j'ai la tête au-dessus. Dès la petite enfance, j'ai passé toutes mes vacances en Corse du Nord, à Mutte, dans la commune de Morsiglia. Et Bien sûr, on ne me voyait pas de la journée. Je la passais à crapahuter sur les rochers ou à plonger entre l'île du lapin et la côte. Car c'est cela qui me fait peur, auourd'hui quand je nage "mémé": si je ne vois pas ce qui se passe en-dessous, j'ai peur. Sinon, tout va bien.

 

Cela me manque terriblement le bleu de la Corse. J'ai essayé en voyageant ici ou là de retrouver cette atmosphère de montagne qui tombe dans le mer, de rocher qui émerge de l'eau pure, mais je n'ai jamais retrouvé cet ensemble d'eau turquoise, de sintillements des petits caillous et de sauvagerie du maquis, sauf peut-être dans les calanques, mais franchement, il y avait trop de monde!

Voilà, petite nostalgie de l'enfance pour une video qui m'éclate (le requin en rehab, trop drôle!) et une recette rapide et facile...

Filet de poisson à la pistache GP1

FILET DE POISSON A LA PISTACHE ET SAUCE PISTACHE

Pour 4 personnes

4 filets de poisson blanc (type cabillaud ou autre)
1 cc de pâte de pistache
1 cc d'huile d'olive
2 cc d'amandes en poudre
sel
poivre
SAUCE:
1 chalote
1 verre de vin blanc sec
2 cc de pâte de pistache
12cl de crème liquide

Saler et poivrer les filets de poisson. Les placer dans un plat allant au four. Mélanger la pâte de pistaches, l'huile et les amandes, en badigeonner les filets du côté de présentation (le côté qui n'a pas eu la peau, qui est bien blanc).

Eplucher et ciseler finement l'échalote. Verser le vin et l'échalote dans une casserole, porter à ébullition 5 minutes. Ajouter la pâte de pistache, bien diluer, puis la crèlme, faire bouillir jusqu'à ce que cela soit onctueux. Saler, poivrer.


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