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Ensaimadas

Publié le 23 mai 2013 par Naniskitchen

1ère fois que je participe au défi boulange que Manue et Nadia nous proposent !

Je les ai vu chez mon amie Pounchki et j’ai de suite lancé mon robot pour réaliser ces petites spécialités espagnoles qui sont tout simplement divines !!! Je ne les connaissais que de nom mais je n’avais jamais goûté et franchement elles reviendront souvent à ma table ces petites viennoiseries !

Un conseil : doubler les doses !!! Ce sont des petites merveilles fondantes et craquantes à la fois !

300 g de farine
12 g de levure boulangère fraiche (1càc de levure instantanée)
115 g d’eau tiède
1 œuf
60 g de sucre semoule
1/2 càc de sel
1 càs d’huile d’olive (tournesol)
100 g de Saindoux ou beurre fondu (saindoux maison)
Sucre glace pour la décoration (maison)

Dans un grand saladier mélanger la farine, le sucre, l’huile d’olive et le sel, émietter sur la préparation la levure boulangère puis verser l"eau tiède et l’oeuf battu.

Pétrir le tout pendant 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte élastique et souple (j’ai utilisé mon robot).

Filmer votre saladier et le recouvrir d’un torchon. Laisser lever pour 2 heures jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Dégazer votre pâte puis la diviser en 4 parts égales, façonner des boules.

Huiler légèrement le plan de travail et déposer une boule de pâte, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie étaler la boule en un long morceau fin et ovale. 

Diviser vos 100 g de saindoux en 4 et étaler une portion tout le long de la pâte étalée.

Prenez des bouts de pâte entre vos doigts et essayer de les étirez tout doucement pour que la pâte soit encore plus fine et plus grande.

ensaimadas

Rouler la pâte sur elle-même jusqu’à obtenir un long boudin (voir photos). Rouler le boudin en escargot sans serrer (pour laisser la place à la pâte pour lever).

Déposer l’escargot sur une plaque recouverte de papier sulfuriser ou une silpat et applatir légèrement avec votre main puis répéter l’opération avec les autres boules de pâtes restante.
Couvrir la plaque d’un linge propre et laissez les ensaimadas lever pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre les ensaimadas à cuire pour 15 à 20 minutes en gardant un oeil sur la cuisson.
A la sortie du four, mettre les ensaimadas sur une grille puis les saupoudrer généreusement de sucre glace.

ensaimadas (1)

ensaimadas (2)

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