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Lapin aux deux moutardes

Par Chefnini @chefNini

Lapin aux deux moutardes

Ce lapin à la moutarde est sûrement le meilleur que j’ai pu manger. C’est une recette de Sophie Dudemaine, légèrement adaptée. Elle mélange moutarde à l’ancienne et moutarde fine et forte. Le petit plus, c’est l’ajout de l’estragon. D’ailleurs, si vous pouvez trouver de la moutarde à l’estragon, vous pouvez remplacer la moutarde fine et forte et l’estragon.

On obtient une sauce onctueuse, riche en saveur et un lapin moelleux. À tester à tout prix ! :)

C’est une recette que vous pouvez préparer la veille. Dans ce cas, arrêtez-vous après le mijotage de la viande. L’ajout de crème et la réduction de la sauce devront se faire le jour même.

Lapin aux deux moutardes
Lapin aux deux moutardes
Lapin aux deux moutardes

Conseil du sommelier Awineday : « Pour servir avec un lapin aux deux moutardes, le sommelier de Awineday.com vous propose un vin à la fois fruité et gourmand aux tanins bien fondus pour mettre en valeur la chair blanche du lapin et équilibrer la note acidulée de la moutarde : un Savigny-lès-Beaune 2007 du Domaine Chandon de Briailles. »

Pour 4 personnes :

  • 1 lapin découpé
  • 2 cs de moutarde fine et forte
  • 2 cs de moutarde à l’ancienne
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 cc d’estragon séché
  • 2 oignons
  • 3 cs de crème fraîche
  • sel et poivre

Lapin aux deux moutardes

1- Versez le vin blanc, les moutardes, l’estragon, du sel et du poivre dans un bol et mélangez.

2- Déposez les morceaux de lapin dans un plat creux et versez le mélange précédent.

3- Filmez le plat et entreposez au réfrigérateur pour une heure au minimum.

4- Passé ce temps, émincez les oignons.

5- Faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse (ou une cocotte) et faites suer les oignons pendant 10 min.

6- Retirez-les, ajoutez les morceaux de lapin égouttés (gardez la marinade) et faites dorer.

7- Baissez le feu, ajoutez la marinade, un peu d’eau pour détendre et remettez les oignons. Mélangez.

8- Couvrez et laissez cuire 50 min.

9- À la fin de la cuisson, retirez les morceaux de viande.

10- Ajoutez la crème fraîche, mélangez et portez à ébullition. Laissez réduire pour obtenir un sauce onctueuse.

11- Remettez les morceaux de viande pour les enrober de sauce.

12- Servez avec des petits pommes de terre rôties au four, ou des tagliatelles fraîches.

Lapin aux deux moutardes


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