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Muffins rose hibiscus, roses en pâte d'amande et lancement du Monday muffins#37

Par Milounette
Voici venu le jour béni, celui que vous attendiez tous...le lancement du Monday muffins #37. Ayant gagné la précédente édition animée par Laurence de Petit repas entre amis avec mes muffins russes au sarrasin et betterave confite, il me revenait d'organiser le nouveau Monday Muffins, avec l'aide d'Annie et de Flora, les deux Dauphines.
Nous sommes au printemps (techniquement en tout cas), la saison des fleurs, c'est pourquoi nous sommes tombées d'accord sur le thème "Muffins floraux". A vous de nous proposer une recette de muffins sucrés, salés ou encore sucrés-salés nécessitant l'utilisation de fleurs, sous toutes leurs formes : fleurs fraîches ou sèches, eaux florales, huiles essentielles... Ainsi celles (et ceux) qui ne disposent pas d'un jardin fleuri à portée de main ne seront pas discriminés.
Vous avez un mois pour nous soumettre votre recette soit jusqu'au 25 juin, en laissant le lien de votre recette dans les commentaires de ce billet pour les bloggeurs. Pour les non bloggeurs, il suffit de m'envoyer votre recette avec une photo à [email protected]. Les résultats seront officiellement proclamé le lundi 1er juillet. Les recettes seront jugées en fonction de leur respect du thème (cela va sans dire), de leur originalité, de leur esthétique, et autres critères purement subjectifs hélas.
Comme il est de tradition, je vous propose mon interprétation du thème ( vous trouverez ici celle d'Annie et là celle de Flora ). Originellement, je voulais truffer et décorer ces muffins de pétales de roses cristallisés, mais faute de soleil en cette contrée,  impossible de trouver des roses de jardin non traitées alors je me suis rabattue sur ces fausses roses en pâte d'amande,. La pâte d'amande à la rose est un vrai délice pour moi qui ne suis pas friande de ce genre de douceur, et se marie agréablement avec les muffins. On peut bien sûr la remplacer par de la pâte d'amande toute faite à laquelle on incorpore un peu d'eau de rose, mais le résultat sera je le pense un peu moins fin.
Si vous ne réalisez pas le décor, n'hésitez pas à forcer un peu sur le sucre dans la pâte des muffins car sinon, ils risquent de ne pas être assez sucrés.
Muffins rose hibiscus, roses en pâte d'amande et lancement du Monday muffins#37
Pour les muffins :
  • 200 g de farine semi complète
  • 80 g de son d'avoine
  • 120 g de fécule de mais
  • 50 g (à 70 g) de sucre
  • 1 poignée de fleurs d'hibiscus
  • 15 cl de lait végétal
  • 10 l d'eau de rose
  • 150 g de tofu soyeux
  • 2 poires bien mûres
  • 10 g de levure chimique
  • 2 c. à s. de sirop d'agave ( ou de miel)
Pour la pâte d'amande à la rose :
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 45 g de sucre glace
  • quelques gouttes de colorant rose
  • 1 c. à c. d'eau de rose

Préparer les muffins : Faire préchauffer le four th 6-7 (200°C).
Faire chauffer le lait végétal et y mettre à infuser la moitié des fleurs d'hibiscus.
Peler les poires, retirer le cœur,les couper en gros morceaux et les mixer.
Dans un grand saladier, mélanger la farine, la fécule, le son, le sucre et la levure. Ajouter la purée de poire, l'eau de rose et le lait à l’hibiscus.
Mixer le tofu soyeux, l'incorporer à la préparation et mélanger vigoureusement.
Répartir dans des moules à muffins.
Faire cuire 20 minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer  10 cl d'eau avec le reste des fleurs d'hibiscus. Porter à ébullition et laisser bouillir 5 min avant de couper le feu. Laisser infuser le temps de la cuisson des muffins.
Lorsque les muffins sont cuits, prélever 3 c. à s. de l'infusion d'hibiscus, mélanger avec le sirop d'agave (ou le miel), fouetter pour bien dissoudre. Verser un peu de sirop sur chaque muffin et laisser refroidir avant de démouler.
Préparer la pâte d'amande : Mixer ensemble le sucre glace et la poudre d'amandes pour obtenir une poudre fine. Tamiser au dessus d'un petit saladier.
Dans un petit verre, mélanger le colorant, l'eau de roses et le jus de citron.
Verser sur la poudre amandes-sucre glace. Malaxer pour former une boule en rajoutant au besoin quelques gouttes d'eau.
Confectionner les roses : Saupoudrer la pâte d'amande de fécule de maïs et étaler finement le pâton au rouleau à pâtisserie.
Découper des pétales de fleurs de la pointe du couteau. Compter entre 4 à 6 pétales pour une rose.
Muffins rose hibiscus, roses en pâte d'amande et lancement du Monday muffins#37
Muffins rose hibiscus, roses en pâte d'amande et lancement du Monday muffins#37
Enrouler le premier pétale sur lui-même pour former le coeur de la rose puis positionner les autres tout autour, toujours en les enroulant un peu et en appuyant pour bien souder.
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Couper la "tige" pour avoir une base bien plate.
Pour décorer : appuyer légèrement sur le dessus des muffins pour y faire un petit creux. Y placer une mini boulette de pâte d'amande à la rose et par dessus un rose en pâte d'amande.

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