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Saumon fumé mariné sauce au lierre terrestre

Par Cocopassions

Je vous présente aujourd'hui une sauce qui accompagnera à merveille le saumon fumé ou le

poisson.

Je l'ai réalisée à base de lierre terrestre. Vous connaissez ?

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feuille au centre de la photo, au milieu de ma menthe et coriandre ;-)

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Pour ceux qui n'en ont jamais entendu parlé, je vous présente cette plante sauvage comestible qui pousse également dans mon jardin. On la prend pour une herbe mal-aimée, pour une mauvaise herbe. Mais elle sera la bienvenue dans votre cuisine et dans vos salades. 

Ses feuilles et ses fleurs sont comestibles.

Le lierre terrestre était dans les temps anciens considéré comme une plante magique. Avant l'utilisation du houblon, on utilisait le lierre terrestre, dans la préparation de la bière

Il fleurit d'avril à juin, période durant laquelle il est plus facile de le reconnaître.

Cette plante mellifère est la bienvenue dans votre potager pour attirer nos petites abeilles pollenisatrices.

Le lierre terrestre contient un taux élevé de vitamine C et du tanin (une huile essentielle). 

Ses propriétés médicinales : utilisée en infusion, 5 g de plante pour 10 cl d'eau infusée 15 mn, la plante aura un effet diurétique et est efficace contre la bronchite.

Il est recommandé de ne pas l'ingérer en grande quantité.

Côté cuisine, le lierre terrestre vous surprendra avec son odeur particulière un peu similaire à la menthe. Pour sentir les feuilles, froissez-les entre vos doigts.

Saumon fumé mariné sauce au lierre terrestre

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Ingrédients pour 4 personnes

- 8 tranches de saumon fumé mariné Kaviari

- 1 yaourt nature ou 2 cuillères à soupe de crème fraîche

- 3 feuilles de  lierre terrestre

- 1/2 cuillère à café de jus de citron

- sel poivre

* Laver puis ciseler finement les feuilles de lierre terrestre

* Les mélanger au yaourt

* Ajouter le sel, le poivre et le jus de citron

* Mélanger

* Disposer les tranches de suamon sur une assiette et accompagner de sauce au lierre terrestre

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