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Tarte à la rhubarbe et spéculoos : le bon équilibre sucre-acidité !

Par Papa Bosse Et Maman Cuit @pbmcuit

La rhubarbe est un fruit acidulé de printemps…vous allez l’adorer en compote, en crumble ou en tarte à la rhubarbe. Associé au spéculoos, vous allez trouvé un bon équilibre entre l »acidité de la rhubarbe et le doux goût de cannelle des spéculoos. Une recette de dessert à tester d’urgence !

rhubarbe

speculoos

Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

Eplucher la rhubarbe

Coupez les extrémités de la rhubarbe (500g de tiges).

Entaillez de biais une extrémité de la rhubarbe pour pouvoir tirer l’ensemble des filaments de la rhubarbe. Ca vient tout seul.

Une fois épluchez, coupez la rhubarbe en tronçons (de la largeur de votre moule rectangulaire).

Dégorger la rhubarbe

Ensuite faites dégorger votre rhubarbe pour avoir une texture plus goutuse. Pour cela, mélangez la rhubarbe avec le sucre semoule (150g) dans un saladier et laissez macérer 1 à 2 heures. la rhubarbe va rendre du jus et vous allez obtenir un délicieux sirop.
Passez le tout au tamis pour bien égoutter la rhubarbe.

Gardez le sirop pour la nappage.

Préparer une compte de rhubarbe

Faites cuire la rhubarbe dans une casserole pendant 10 minutes à feu vif jusqu’à obtenir une rhubarbe souple (à la limite de la compote).

Laissez refroidir.

Réaliser la tarte à a rhubarbe

tarte rhubarbe speculoos

Déposez la pâte brisée dans un moule à tarte rectangulaire et piquez le fond de la tarte avec une fourchette.

Emiettez les spéculoos (12) sur le fond de tarte.

Etalez par dessus la rhubarbe : prenez des tronçons de rhubarbe et disposez-les dans le sens de la largeur.

Saupoudrez de cassonade (2 càs). J’avais de la vergeoise dans mon placard, essayez et vus trouverez un léger goût caramélisé.

Ajoutez le beurre (30g) coupé en morceaux sur le dessus et versez 3 càs de sirop de nappage.

Enfournez la tarte et laissez cuire 30 minutes environ.

Servez tiède ou froide. J’ai une légère préférence pour la déguster froide.

Pour les mordus de speculoos et de cannelle, je vous conseille de réaliser une pâte brisée aux spéculoos. cela donnera un goût supplémentaire de cannelle à votre pâte.

Avec le reste de sirop, réalisez vos compote de pommes en l’ajoutant après la cuisson (dans ce cas ne sucrez pas vos pommes).


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