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Cuisiner la mayonnaise Amora à chaud: tomates soufflées à la tomate

Par Panierdesaison

Tomates soufflées à la tomate1

De la mayonnaise chaude? Oui, quand 750g m'a offert de faire ce post, je n'ai pas hésité. Parce que cela me paraissait, sûrement comme toi, complètement incongru. Or, il n'y a pas à dire, les choses incongrues, ça me parle ;-)

Et puis, en y réfléchissant, cela ne l'est pas forcément. Car la mayonnaise, qu'est-ce que c'est, sinon des oeufs, de l'huile et de la moutarde? Donc des choses qui a priori se cuisinent chaudes?!

QUELQUES CONSEILS POUR CUISINER A LA MAYONNAISE

- Bien la mesurer: la mayonnaise Amora contient des ingrédients naturels dont de l'huile, donc ne pas trop doser. Compter maximum 1 cuillérée à soupe par personne (15g)
- La mayonnaise Amora contient des oeufs, donc elle est un agent de coloration. Elle sera parfaite pour colorer des gratins, des poissons comme ma croûte de pistache l'autre jour, ou colorer des gateaux (muffins salés, cakes aux légumes etc). Tu peux en mettre un peu dans tes omelettes, à la place de la crème, ce sera moins sec.
- Elle se comporte comme de la crème liquide, elle épaissit et rend onctueux tes sauces, ton risotto, ton velouté, etc. Tu peux aussi l'utiliser pour la purée (un atout saveur à la place du beurre en moins gras que l'huile... ce qui n'est pas mal pour les allergiques au lactose).

Plein d'autres recettes sur ce LIEN.

Moi, j'ai tout de suite pensé au soufflé, le truc que je rate souvent en fait. Là, aucun problème: la mayonnaise contient exactement tout ce qui convient à un soufflé: de l'eau, des matières grasses, du liant. Et cela m'évite de préparer une béchamel ou d'utiliser trop d'oeufs... j'obtiens un plat végétarien, léger et relevé de cette pointe de moutarde, d'acidité pas désagréable avec la tomate.

GP

TOMATES SOUFFLEES A LA TOMATE

Pour 4 personnes

8 tomates
25g de mayonnaise Amora
150g de pommes de terre cuites et écrasées
1 œufs
15g de concentré de tomates
sel
poivre
un peu d’huile pour le plat

Préchauffer le four à 200°c.

Couper un chapeau et évider les tomates. Les saler légèrement, les retourner dans une passoire, laisser dégorger.

Mélanger la purée à la mayonnaise. Incorporer le concentré de tomates, puis le jaune d’œuf. Saler et poivrer selon votre goût.

Battre le blanc de l’œuf en neige. Incorporer les blancs en neige à la purée délicatement en soulevant le tout.

Huiler légèrement un plat allant au four. Y déposer les tomates égouttées.

Répartir ce mélange dans les tomates. Cuire 20 minutes en plaçant le plat à l’étage le plus bas du four.


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