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Chili végétalien des Eagle

Par Destinationsante

Décidément, notre chère amie Dame nature fait des siennes ces dernières semaines.  Hélas, avec cette pluie qui ne cesse de nous tomber dessus et les températures plus froides que la normale, la question du jour se pose, aurait-elle une dent contre nous ?  Non mais,...!!!  On se croit retourner en arrière, alors on s'entend que le doute à tout à fait sa place ici.  N'est-ce pas  les amis ?!

Qu'à cela ne tienne, nous n'avons certes pas dit notre dernier mot.  Effectivement, inutile de développer ou d'alimenter une paranoïa à son égard puisqu'à moins que j'en ai manqué des "bouts", ce qui serait tout à fait plausible remarqué bien, il faut dire que nous n'exerçons pas grand contrôle sur cette chère dame capricieuse.  Pourquoi pas alors profiter de ce temps maussade pour nous concocter de bons petits plats réconforts, tandis qu'il est encore temps ?! 

Et qui dit réconfort par excellence, dit un bon chili végétalien.  Un classique mexicain fort apprécié de bien des familles.  Toujours de circonstances en plus.  

Ceci dit, c'est donc avec un grand plaisir que je vous partage ma version de chili végétalien des Eagle


Chili végétalien des Eagle

Chili végétalien servi avec un pain de grains entiers crouté


Chili végétalien des Eagle

Ingrédients

  • huile d'olive extra-vierge
  • 1 oignon haché
  • 1 poivron rouge, haché
  • 1 poivron vert, haché
  • 1 carotte râpée
  • 1 tête d'ail en entier, rôtie au four au préalable
  • 2 c. à table de graines de cumin, rôties à sec au préalable
  • 2 c. à table de poudre de chili
  • 1/4 c. à thé de flocons de piments rouges forts
  • 1/2 c. à table de paprika
  • 1/2 c. à table de coriandre moulue
  • sel & poivre, au goût
  • 540 ml d'haricots mélangés en conserve ou l'équivalent maison, rincés et égouttés
  • 1 conserve ou l'équivalent maison d'haricots rouges, rincée et égouttée
  • 1 conserve ou l'équivalent maison d'haricots noirs, rincée & égouttée
  • 1 1/2 à 2 tasses de maïs, surgelés
  •  2 1/2 tasses de bouillon de légumes
  • 1 conserve de tomates (796 ml) en dés ou broyées ou l'équivalent maison
  • 2 c. à thé d'origan séché
  • 1 c. à table de cacao en poudre
  • 28g à 30g de chocolat noir végétalien
  • 1/2 piment chipotle dans la sauce adobo
  • Jus de lime, fraîchement pressé
  • Jus de citron, fraîchement pressé 

Préparation

Dans un grand chaudron, faire revenir les oignons dans l'huile d'olive à feu moyen pendant quelques minutes tout en brassant.  Ajouter ensuite les poivrons et les carottes râpées.   Poursuivre ainsi pour quelques minutes.
Ajouter la poudre de chili, l'ail rôtie, les graines de cumin rôties, les flocons de piments rouges, le sel et le poivre.  Couvrir et cuire à feu doux pendant environ 10 minutes tout en brassant occasionnellement.  S'assurer que les épices ne brûlent pas.  On peut d'ailleurs ajouter un peu de liquide, si nécessaire.
Ajouter tous les autres ingrédients,  sauf le chocolat, le cacao et le jus de lime et de citron.  Bien mélanger.  Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.  
Enlever du feu et ajouter le cacao, le chocolat noir et les jus de citron et de lime.  Brasser pour bien incorporer et s'assurer que le chocolat soit fondu.
Ajuster l'assaisonnement, soit le sel, le cumin et la poudre de chili, si nécessaire.

Servir avec du bon morceau de pain ou sur un riz ou sur un lit de salades, etc.  Chacun choisi sa garniture en fonction des goûts; avocat, coriandre fraîche, croustilles de maïs, faux-mage, etc.


Commentaires:   Selon la texture et consistance désirées du chili, vous pouvez réduire ou ajuster la quantité de bouillon de légumes.  Pour un chili plus épais, il est possible de réduire en purée une partie des haricots et l'ajouter au tout.  Pour ce qui est de la quantité de poudre de cacao et le chocolat noir, allez-y selon vos préférences.  Libre à vous d'en ajouter si vous ressentez le besoin.  Par le passé, j'en mettais davantage et c'était bien également.  En ce qui a trait aux variétés d'haricots, encore là, laissez-vous guider par vos préférences et contenu de vos réserves.  Assurez-vous par contre d'avoir au moins 3-4 variétés d'haricots.  C'est d'ailleurs un des charmes de ce chili, les différentes textures à chacune des bouchées.

**** Mon homme aime son chili servi de façon traditionnelle, soit accompagné d'un bon pain de grains entiers, croûté ou encore de maïs.  Ainsi, il s'assure de tout licher jusqu'à la dernière goutte.

Quant à moi par contre, je le préfère servi différemment.  Sur un beau lit de mesclun, je dépose une portion de chili, saupoudre quelques filaments de fauxmage Daiya de Cheddar ou de Pepperjack avec quelques tranches d'avocat en accompagnement.  Du pur délice !!  Et réconfortant à souhait en plus !!!


Chili végétalien des Eagle

Chili végétalien servi sur un lit de mesclun avec un peu de Daiya au cheddar et des tranches d'avocats


Malgré le printemps qui mène à sa fin, êtes-vous encore d'humeur à la bouffe réconfort dans le genre ?

J'dois dire qu'avec cette grisaille et fraîcheur, les mets encore tout chauds sortis du four et les bonnes soupes ou même les ragoûts, ne se font pas prier pour être engloutis.  Cependant, c'est bien beau tout ça, mais vivement les belles salades toutes colorées, les fruits frais tout juteux et légumes bien croquants dégustés  à l'extérieur dans la cour arrière.  Ahhhhhh...!!!!


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