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Oeufs brouilles cremeux aux pointes d’asperges vertes

Par Cotesoleil

Oeufs brouillés aux pointes d'asperges vertes

J’ai réalisé cette recette, la semaine dernière, lors d’un anniversaire, où Sosso s’est transformée en "Chef à domicile". Quinze heures en cuisine non stop, pour mon plus grand plaisir et, à priori, celui des invités.

Parmi les seize recettes réalisées ce jour là, s’il y en a une qui est sortie  du lot (à mon plus grand étonnement), ce fut celle-ci : des oeufs brouillés aux pointes d’asperges vertes ! qui l’aurait cru ?!!!

Imaginez près de quarante cinq convives déboulant directement en cuisine pour être servis parmi les premiers, alors que j’avais encore la coquille entre les doigts ! Trop drôle … et franchement très sympathique !!!

Alors, vite, vite, profitez que ce soit encore la pleine saison, et régalez-vous avez des produits simples et sains.

C’est vrai que c’est bon !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 15 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

6 oeufs

1 botte d’asperges vertes

25 cl de crème liquide épaisse

1 belle échalote

huile d’olive (ou beurre salé selon votre goût)

facultatif : quelques brins de ciboulette ciselés

1 pincée de piment d’Espelette

sel et poivre du moulin

Commencez par faire cuire les asperges vertes dans une casserole d’eau bouillante et salée. Piquez-les pour vérifier leur cuisson. Comptez 10 mn environ. Dans tous les cas, ils doivent être al dente.

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Dans une grande poêle, faites revenir l’échalote finement émincée, sans coloration.

Coupez en très fines lamelles les asperges cuites (conservez les têtes, les pointes à part ) et incorporez-les aux échalotes. Mélangez et faites revenir le tout encore quelques minutes.

A l’aide d’un toque-oeuf, décapitez un à un les oeufs.

OEUFS BROUILLES CREMEUX AUX POINTES D’ASPERGES VERTES

Versez leur contenu au fur et à mesure dans la poêle contenant les asperges et réservez les coquilles vides : coques et chapeaux. Surtout, ne les rincez pas (la coquille est poreuse).

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Faites cuire les oeufs en les touillant régulièrement et versez la crème liquide pratiquement dans la foulée. Salez, poivrez. Ajoutez la pincée de piment d’Espelette.

Les oeufs à peine pris, encore liquides, retirez-les du feu. Ils continueront à cuire hors du feu, mais doivent impérativement rester liquide et crémeux.

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Versez la préparation dans les coquilles d’oeuf vides et décorez-les des pointes d’asperges.

Je les ai servis version "verrine". J’ai pris du gros sel bien blanc que j’ai versé à un peu moins de la moitié dans des bodégas et posé l’oeuf plein dessus, bien calé. Ca fait son effet.

Il ne vous restera plus ensuite qu’à poser délicatement le chapeau sur le côté et servir les verrines aussitôt, avec si possible, un petit feuilleté pour apporter la touche croustillante.

Très bonne dégustation !



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