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Manger bio ? Impossible… c’est trop cher!

Publié le 12 juin 2013 par Emélie De Sartiges @emagsante

Manger bio pour votre santé… et celle de votre famille

Investir dans sa santé devrait être une priorité pour tous. Mais nous ne décodons pas tous la notion de “santé” de la même manière.

Les informations ne manquent pas sur les méfaits des aliments cultivés avec des pesticides et des herbicides. Les OGM sont aussi largement critiqués. Jusque-là cela ne concerne que la pomme ou les œufs que vous achetez. 

Mais notre panier d’épicerie comporte bien d’autres choses que des aliments de base. Il contient toutes sortes de produits transformés et “cuisinés”. Aux ingrédients de base non bio, se rajoutent, des rehausseurs de goût, des colorants, des stabilisants, et j’en passe.

La vrai question est : combien voulez-vous investir pour votre santé ? Personne n’est choqué de faire des dépenses de médicaments. Mais faire une dépense supplémentaire pour bien s’alimenter … ça passe mal.

Combien de ces dépenses de médicaments sont la conséquence de cette alimentation “polluée” ? Je sais, je sais : le bio n’est pas remboursé par la sécu mais les médocs, oui. Quelle ironie ! Oui, la  sécurité sociale rembourse les prescriptions… mais les malaises, les inconforts et les maladies chroniques… c’est vous qui les vivez.

Alors faites les bons choix.

Par quoi commencer dans le bio ?

Ok, c’est décidé vous mangez bio… attention au prix du panier pour votre prochaine épicerie!

Alors je vais vous expliquer comment y aller progressivement et par priorité.

Classement des fruits et légumes selon leur degrés de pollution

Les plus contaminés Les moins contaminés

Banane Ananas

Carotte Asperge

Céleris branche Aubergine

Céleris rave Avocat

Chou Frisé Brocolis

Concombre Champignons

Courge Choux

Épinards Chou-fleurs

Fraises Kiwis

Framboises Maïs

Haricots verts Mangue

Laitues Oignon

Nectarine Oranges et mandarines

Persil Pamplemousses

Poivrons Papaye

Pomme Pastèque et melons

Poire Petits pois

Pommes de terre Radis

Raisins Tomate

Maintenant, il vous suffit de remplacer le plus possible de fruits et de légumes de la colonne de gauche  par les mêmes en bio. Mais ne vous priver pas de végétaux.

Autres changements à faire sans casser votre tirelire

Bien choisir vos œufs :

  • “0″ pour les œufs issus de l’agriculture biologique
  • “1″ pour les œufs issus de poules élevées en plein air (les poules sont en extérieur avec un bâtiment pour les abriter des intempéries)

Un peu plus chers… Mais cela ne fera pas une grosse différence sur les courses de la semaine !

Remplacez votre farine par de la farine non blanchie bio, ça ne fera pas une grosse différence non plus.

Le pain bio devrait aussi faire partie des priorité, c’est quand même un aliment de base!

Mais surtout, remplacez le sucre blanc par du sucre brut et bio: ça va coûter plus cher… bonne occasion pour diminuer votre consommation de sucre.

N’oubliez pas de profiter des marchés et des producteurs locaux. Parmi eux, un certain nombre de maraichers ne mettent pas de produits chimiques, mais ne sont pas certifiés bio. Regardez leurs produits non calibrés, de formes irrégulières : ce sont de bons indices.

Et profitez de l’été pour cultiver vos propres légumes. Mangez bio et frais !


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