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Deux climats du domaine Jean-Louis Trapet (millésime 2011)

Par Daniel Sériot


Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI

Nous poursuivons la présentation des vins dégustés lors de la manifestation des vignerons d’Art de Vignes au château Jean Faure à Saint Emilion le 16 Juin dernier.


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Jean Louis Trapet nous a fait goûter deux vins qu’il a élaborés dans le millésime 2011. Comme à son habitude, ce vigneron aimable, passionné et généreux nous a proposés de déguster son Chambertin, que j’ai toujours plaisir à approcher, dans différents millésimes à chaque fois que je le rencontre. Il a vinifié un remarquable Chambertin 2011, dans ce millésime qui ne semble pas susciter l’enthousiasme de certains spécialistes bourguignons, en attendant une somme d’avis plus conséquente.

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Bourgogne : Jean-Louis Trapet : Gevrey Chambertin village 2011

La robe est assez soutenue, de teinte pourpre, le nez un peu fermé s’ouvre à l’aération sur des arômes de cerises, de fines épices et des notes florales. Des tannins élégants et mûrs sont perceptibles dès l’attaque, plus fermes et enrobés par une chair délicate, dans un centre ample et charpenté agrémenté de fruits séduisants. La finale est élancée, très persistante, bien équilibré rehaussé de fruits expressifs finement épicés. Noté 16

Bourgogne : Jean-Louis Trapet : Chambertin

La robe est soutenue, de couleur pourpre à sanguine, l’olfaction, nette et ouverte, évoque les cerises « burlat », les petites baies noires, les épices douces, avec des notes de réglisse. La bouche est pure, avec des sensations ascendantes, les tannins fins et racés habillés par un chair bien formée, se raffermissent dans un milieu de bouche dense, profond, dynamique, fruité, d’une élégante puissance sous jacente. La finale est longue, pleine, harmonieuse, appuyée, mise en valeur par un expression aromatique pure (fruits, épices, notes réglissée). Noté 18

 


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