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Régimes : pourquoi est-il plus facile de perdre 1 à 2 kg que 1,5 kg ?

Publié le 07 juillet 2013 par Santelog @santelog

Selon une étude publiée dans le Journal of Consumer Research, les consommateurs seraient davantage enclins à poursuivre des objectifs de perte de poids ambitieux et flexibles, que trop précis. Plus flou, l’objectif en deviendrait plus facile à atteindre et… à challenger.

RÉGIMES : pourquoi est-il plus facile de perdre 1 à 2 kg que 1,5 kg? – JCR
Le fait qu’un objectif de perte de poids soit large (1 à 2 kg cette semaine, par exemple) ou précis (1,5 kg cette semaine) a un effet significatif sur sa reproduction dans le temps. Pour les auteurs de cette étude menée conjointement par la Florida State University de Tallahassee et la Washington University de St Louis, le choix de l’une ou l’autre approche participe au sentiment d’accomplissement.

Ce phénomène serait assez universel puisqu’il est observé dans la perte de poids, mais aussi dans l’épargne d’argent, la résistance aux tentations alimentaires ou dans la reprise de l’activité physique et l’amélioration de la performance physique. En clair, le fait d’avoir le choix augmenterait la compliance et les chances d’atteindre son objectif.

Dans cette étude, des consommateurs inscrits dans un programme d’amaigrissement pouvaient poser le choix personnel de perdre 1 à 2 kg par semaine ou 1,5 kg par semaine. A la fin du programme, malgré l’absence de différence en termes de perte de poids, les consommateurs engagés dans le programme le plus flexible étaient significativement plus nombreux à le poursuivre par la suite.

Selon les auteurs, un objectif large augmente la flexibilité: l’objectif supérieur incite au défi et l’objectif inférieur le rend plus réaliste. Un objectif trop précis est perçu comme un compromis, ce qui diminuerait fortement son attrait.

RÉGIMES : pourquoi est-il plus facile de perdre 1 à 2 kg que 1,5 kg? – JCR
Référence : M.L. Scott, S.M. Nowlis, Journal of Consumer Research, online 18 June 2013

Source : Food in action, Nicolas Rousseau, diététicien-nutritionniste


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