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Qu’est-ce que la micronutrition aujourd’hui?

Par Melissa_pekel @RLinnocence

Qu’est-ce que la micronutrition aujourd’hui?

Cette semaine je vous propose de partir en suisse à la rencontre du Dr Richter: Responsable du centre de Micronutrition et Esthétique en Valais. Il partage son expertise et remet nos connaissances à jour sur ce qu’on appelle communément la micronutrition et aujourd’hui plus connu sous le nom de nutrition intelligente. Voici son interview.

Qu’est-ce que la micronutrition aujourd’hui?

Pouvez-vous vous présenter et nous parler de votre activité ?

Formation française : diplôme Universitaire Alimentation Santé et Nutrition à l’université de Dijon, doctorat en Médecine à Strasbourg, médecin du sport, gériatre. Il y a 3 ans je me suis installé en Suisse. J’y ai ouvert un centre qui est entièrement dédié à l’esthétique et à la micronutrition.

Qu’est-ce que la micronutrition ? On parle aujourd’hui de nouvelle micronutrition : nutrition intelligente pouvez-vous nous expliquer.

La micronutrition est une science qui a vu le jour dans les années 70. Depuis de nombreux progrès ont été faits, de nouvelles découvertes nous ont apporté un complément d’information sur les rôles, les propriétés de certains éléments clés du fonctionnement de notre corps et du rôle de l’alimentation ; le rôle essentiel des acides gras et en particulier celui des omégas 3 et de leur équilibre avec les omégas 6, la nécessité d’avoir une flore intestinale en bon état, des neuro transmetteurs à un taux optimal, une absence de stress oxydatif, une bonne détoxication cellulaire et un bon équilibre acido basique. Voici les clés de la nutrition intelligente.

Historiquement, dans les années 70, on a constaté par exemple que lorsque vous manquiez de zinc, votre corps allait mal. On donnait du zinc et on pensant que cela irait mieux. On a pu comprendre le rôle de certains micronutriments. C’est la base de la micronutrition. On dose les micronutriments : zinc, sélénium etc. et on le donne sous forme de complément nutritionnel. L’idéal est de le donner sous la forme la plus naturelle possible. Ce n’est pas un traitement médicamenteux, c’est moins dosé qu’un médicament, mais plus dosé qu’un oligo-élément.

Donc on ne peut pas vraiment faire de la micronutrition seul, on a besoin d’un accompagnement médicalisé ?

Il est préférable d’avoir un accompagnement médicalisé spécialisé car il est plus facile de cibler et de fournir précisément ce dont le corps a besoin. C’est ce que j’applique au quotidien dans mes consultations. J’évalue les lacunes, répertorie les symptômes , clasifie les antécédents et cherche de manière individualisée les moyens d’optimiser le statut micronutritionnel du patient.

La micronutrition est aujourd’hui plus que de la complémentation. Vous pouvez apprendre à manger équilibré mais il y a d’autres paramètres à prendre en compte et notamment la façon dont notre organisme utilise et absorbe les aliments ingérés. Le fait-il efficacement ? Le progrès nous a fait découvrir les omégas 3, leurs rôles leurs utilités. On en sait plus sur le fonctionnement de certaines structures comme l’intestin, le rôle du stress oxydatif, de la détoxication cellulaire, de l’équilibre acido basique, du rôle de l’assiette dans le contrôle de l’humeur au travers de la fabrication cérébrale des neuro transmetteurs.

Un exemple ?

Je vous donne du zinc, parce que vous en manquez. Si votre intestin n’est pas bien perméable,(flore intestinale abimée) votre zinc ne rentre pas donc il n’y a aucun effet. Il faut donc réparer l’intestin, analyser les conséquences du déficit en zinc envisager tous les mécanismes physiologiques qui utilisent le zinc. C’est un peu plus compliqué que de supplémenter.

Vous passez d’un stade : « je donne un élément qui manque » à « je donne intelligemment un élément qui manque qui me sert dans telle ou telle intervention » et je m’arrange pour qu’il pénétre dans l’organisme.

Comment se passe une consultation ?

La première chose qu’on fait est d’écouter le patient. Cela peut prendre des heures puisque les gens vous exposent toutes leurs historiques santé. On leur explique tout et l’on négocie parfois (pour la prise alimentaire). On rentre dans le détail pour comprendre l’évolution du poids puis on passe à l’analyse. On va chercher les huiles, les sucres, les produits laitiers qu’ils utilisent ? Est ce qu’ils mangent des féculents ? Quel type de féculents ? C’est une enquête alimentaire qui va nous orienter vers un éventuel déficit. Lorsqu’on suspecte un trouble des neurotransmetteurs ont leurs faits remplir des questionnaires qui vont nous orienter vers d’éventuel déficit en hormones ou neurotransmetteurs.

On leur fait également un bilan biologique très poussé. Examen sanguin, bilan d’acides gras, bilan des neuro transmetteurs. En 2013, on examine le degré de stress oxydatif pour savoir si vous êtes à l’équilibre. Si votre intestin est perméable ou pas ou regarder si vous avez une bonne détoxication hépatique. C’est ce qu’ont fait aujourd’hui dans la nouvelle micronutrition.

Qu’est-ce que le stress oxydatif ?

Les cellules fonctionnent comme des centrales nucléaires qui fabriquent de l’énergie et bien évidemment des déchets. Ces déchets sont les « radicaux libres ». Ces radicaux libres sont très oxydants. L’oxydation est néfaste pour nos cellules. Elle cause de nombreuses maladies et risque de cancer, d’altération du cerveau des membranes cellulaires. Cela est normalement compensé par des antioxydants présents dans les fruits et les légumes. J’exagère, mais imaginons que vous avez un kilo de radicaux libres, l’idéal serait d’avoir un kilo d’antioxydant pour éliminer. Je fabrique des radicaux libres, je les élimine avec des antioxydants, je suis à l’équilibre.

Donc, dans le cas ou une personne ne mange pas assez de fruits et de légumes ou si elle fabrique trop de radicaux libres cela provoque un déséquilibre. C’est-ce qu’on appelle le stress oxydatif.

À qui s’adresse la micronutrition ?

Il s’agit de gens tout venant : des cardiaques, des obèses ou en surpoids, des diabétiques, des femmes enceintes, des jeunes, des vieux, des intolérants ou allergiques, ..ou simplement ceux qui cherchent à savoir ce qu’il faut manger pour rester en bonne santé.

Avantages de la micronutrition

La nouvelle micronutrition nécessite d’avoir une notion globale et complète de la physiologie. Il faut connaitre une grande partie des réactions biochimiques de l’organisme pour pouvoir intervenir. Ajoutons à cela l’aspect préventif, car après les différentes analyses, l’on peut tout voir et même anticiper ce que les personnes sont susceptibles de développer dans x temps d’années (diabète, de l’obésité). C’est une science d’avenir puisqu’on est complètement dans la prévention.

Il y a beaucoup d’études qui se font actuellement et qui démontrent ce qu’on savait déjà : la nutrition influe directement notre santé, mais aussi nos capacités cognitives. Je pense aux personnes et particulièrement aux enfants qui sont sujets au syndrome de l’hyperactivité ou trouble de l’attention. Si vous êtes attentif, vous pouvez déceler le problème est le prévenir.

Les hyperactifs sont généralement déficients en fer, mais aussi souvent en zinc, iode oméga 3. Un enfant qui manque de fer pendant la période fœtale a des chances de devenir hyperactif. Certaines études vont plus loin et démontrent les conséquences d’une déficience en fer chez la maman pendant sa grossesse : enfant hyperactif à 4 -5 ans, la maman qui fait une dépression du postpartum, enfant délinquant à 15 ans, parkinson à 70.

L’on connait à présent cette filière. C’est pour cela que je me bats lorsque je vois des futures mamans qui se privent pour ne pas prendre de poids et qui ne savent pas vraiment quoi manger, leur gynécologue se contentant de surveiller l’état global du bébé et de la maman sans aucun avis ou conseil sur ce qu’elle mange.

La micronutrition répond à 100 % des demandes.

Pour en savoir plus:

Retrouvez Dr Richter sur medecine-esthetique-suisse.com.

Photo crédit: Child While Eating by Carlos Sardá


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