Magazine Cuisine

Gâteau à la rhubarbe,...faites vous plaisir!

Par Lory
Image Hosted by ImageShack.us

Bonjour à tous !
Une toute nouvelle recette, délicieuse.... testé et dévoré..! Image Hosted by ImageShack.us

Un joli gâteau pour votre week.end.
Je me suis inspirée d'une recette de « dolci di successo » (un journal italien) et « allégé » la recette originale, que vous pouvez trouver en bas.
C'est vraiment une réussite, vous la conseille !


Gâteau à la rhubarbe
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Ingrédients :

Pour la pâte :
  • 60 gr de beurre
  • 150 gr de sucre roux
  • 300 gr de farine
  • 120 gr de ricotta
  • 1 sachet de levure
  • 3 œufs
  • Une pincée de fève tonka

3 càs de compote de rhubarbe (j'ai fini un pot de compote déjà prête que j'avais)
300 gr de rhubarbe

Pour la couverture :
  • 70 gr de beurre
  • 70 gr de sucre
  • 2 càs de farine
  • 70 gr d'amandes, en lamelles
Préchauffer le four à 190°C-200°C
Nettoyer la rhubarbe, et la couper en petites  tranches.

Image Hosted by ImageShack.us
 
Dans un récipient, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, la ricotta, la fève tonka râpé (une pincée) et la farine avec la levure.
Bien mélanger et verser dans un moule beurré, ou foncé de papier sulfurisé.

Image Hosted by ImageShack.us

Couvrir la pâte avec la compote de rhubarbe.

Image Hosted by ImageShack.us

Ajouter la rhubarbe fraîche, coupée en tranche, bien étaler.

Image Hosted by ImageShack.us

Préparer la couverture :
Faire fondre le beurre et le sucre à feu moyen, ajouter la farine et les amandes.

Image Hosted by ImageShack.us

Etaler ce mélanger sur la rhubarbe.

Image Hosted by ImageShack.us

Si vous aimez bien sucré, vous pouvez ajouter du sucre en grains  pour finir.

Cuire le gâteau (moitié inférieure) au four (préchauffé à 190°) pendant environ 1 heure.

Image Hosted by ImageShack.us

Dans la recette originale, la cuisson est en deux fois. La première sans couverture, et une deuxième avec.
Je trouve qu'une cuisson va très bien, peut-être que la recette originale, plus consistante, nécessite une cuisson en 2 fois.

Image Hosted by ImageShack.us

Il faut dire que c'est un grand gâteau, un bon gâteau familial...pour le dimanche.
Moi j'adore me préparer un bon café le matin, et me servir une part de gâteau !....l'incorrigible  gourmande !

Variante :
A la place de la compote de rhubarbe, utiliser de la confiture de fraises, ou d'abricots.
Utiliser plus de rhubarbe.

Image Hosted by ImageShack.us

Avec cette  recette, votre gâteau sera encore plus grand et gourmand.
Pour moi, trop gros ...avec cette quantité d'ingrédients, ...j'aurai mangé du gâteau pendant un mois !
Mais si vous avez une fête, une grande famille, ou une grande faim,....ce gâteau sera parfait !

Image Hosted by ImageShack.us

Recette Originale (de "dolci di successo"):

200 gr de beurre
8oeufs
300 gr de sucre
350 gr de farine
1 sachet de levure en poudre
100 gr de crème fraîche, liquide
500 gr de rhubarbe

Pour la couverture :
250 gr de beurre
250 gr de sucre
75 ge de farine
350 gr d'amandes en lamelles

La préparation, est la mème que pour mon gâteau.

La rhubarbe: Ici

Quelle magnifique légume la rhubarbe !
Eh oui, on pense que c'est un fruit....mais non...
Si vous avec un bout de jardin, je vous conseille de le planter...une seule plante, vous donnera déjà pas mal de rhubarbe. Elle est juste un peu lente à grandir...mais ça en vaut la peine
Les gâteaux et les tartes, ou tartelettes, sont excellentes !

..et la santée
ici

Voilà, j'espère que ce gâteau vous plaira.
Bonne week-end à tout le monde...!


Image Hosted by ImageShack.us


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lory 76 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines