Magazine Cuisine

Cake au maïs à l'ibérique, pour Culinoversion

Par Segolinette
Comme à mon habitude, je participe une fois de plus à Culinoversions. J'adore décidément ce petit challenge mensuel qui m'oblige à me creuser les méninges. Ce mois ci le thème était {Pique-nique : tarte et/ou cake salé}. Un thème assez raccord avec la saison... bon sauf qu'ici pas question de faire un vrai pique-nique, où on s'assied par terre sur une nappe, dans la campagne, après une jolie balade. Pas que nous n'en ayons pas envie. Pendant des années, nous avons randonné ensemble, emporté avec nous sandwichs et tomates et mangés ces denrées devant de superbes panoramas pyrénéens. Seulement voilà, la maladie de mon homme est arrivée, et désormais balades et vallées voyagent loin de nos horizons. Quant à s'assoir par terre, le pauvre, il aurait sans doute du mal, du même qu'à se relever.
En revanche, nous "pique-niquons" tous les mardi midi, habituellement de sandwichs, car ce jour là je travaille le matin et l'après-midi et nous avons donc moins de temps pour déjeuner. Donc pour cette semaine, ce sera cake salé...
Voici la recette, et une jolie mise en scène... Qui aurait été encore plus charmante s'il n'avait pas plu ce matin, juste histoire de me mouiller ma pelouse!!!Cake au maïs à l'ibérique, pour CulinoversionCake au maïs à l'ibérique, pour Culinoversion
Ingrédients :
  • 150 gr de farine de maïs
  • 100 gr de farine de blé T110
  • 50 gr de fécule de maïs
  • 1 dose de safran
  • 2 yaourts nature
  • 3 œufs entiers
  • 1 dl d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure chimique
Cake au maïs à l'ibérique, pour Culinoversion
  • 6 gousses d'ail émincées
  • 2 poivrons grillés en bocal, bien égouttés et épongés, en lanières
  • 100 gr de jambon Serrano en chiffonnade
  • 100 gr de tome de brebis en bâtonnets
  • 100 gr d'olives noires dénoyautées, égouttées et épongées
  • un peu de farine en plus
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé.
Mélanger dans un saladier les farines, la levure et le safran. Dans un pichet verseur, battre les œufs, les yaourts et l'huile. Verser sur le mélange de farines et mélanger. Ajouter les olives et les lamelles d'ail préalablement farinées. Mélanger à nouveau.
Mettre environ quatre cuillerées à soupe de pâte au fond du moule puis répartir dessus quelques lamelles de poivron en diagonale, un peu de chiffonnade de jambon et quelques lamelles de fromage. Continuer ainsi jusqu'à ne plus avoir de pâte et couvrir le dessus du cake de lamelles de jambon, de poivron et de deux bâtonnets de fromage réservés pour cet effet. Ajouter éventuellement quelques olives.
Enfourner 45 minutes, toujours à 180°C.
À la sortie du four, laisser tiédir le cake dans son moule puis le démouler en s'aidant du papier avant de le mettre sur une grille. Dès qu'il est froid, le rouler dans une nouvelle feuille de papier sulfurisé puis l'emballer de papier d'aluminium, de sorte à le garder bien moelleux.
Se régaler!Cake au maïs à l'ibérique, pour CulinoversionCake au maïs à l'ibérique, pour CulinoversionCake au maïs à l'ibérique, pour Culinoversion

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Segolinette 12 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines