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Gratin d’aubergines à la mozzarella et olives noires

Par Chefnini @chefNini

Gratin daubergines à la mozzarella et olives noires

Toutes les saveurs du Sud concentrées dans ce délicieux gratin. Les aubergines fondantes côtoient la douceur de la mozzarella de bufflonne et la force des olives noires. C’est absolument délicieux. Vous pouvez le servir ainsi avec une simple salade verte ou accompagné de charcuteries.

Et s’il vous en reste, vous pouvez l’utiliser comme sauce pour des pâtes, c’est excellents.

Gratin daubergines à la mozzarella et olives noires
Gratin daubergines à la mozzarella et olives noires
Gratin daubergines à la mozzarella et olives noires

Pour 2 personnes :

  • 2 grosses aubergines
  • 2 poignées de pignons de pin
  • 3 oignons nouveaux
  • 500 g de coulis de tomate nature
  • ½ cc de thym séché
  • 2 boules de mozzarella de buflonne
  • 5 olives noires
  • Parmesan
  • poivre et sel

Gratin daubergines à la mozzarella et olives noires

Les aubergines

1- Lavez les aubergines, coupez les extrémités et coupez des rondelles de 3 – 4 mm d’épaisseur.

2- Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

3- Badigeonnez-le d’huile et déposez les tranches d’aubergines sans les superposer. Vous aurez à réaliser la cuisson en deux fois.

4- Arrosez de nouveau d’un filet d’huile d’olive sur les aubergines. Salez et poivrez.

5- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour environ 15 min. Les aubergines doivent être bien cuites. Si certaines tranches ne le sont pas tout à fait, ce n’est pas grave, elles finiront de cuire au moment de la cuisson au four du gratin.

6- Recommencez l’opération avec le reste des tranches d’aubergines.

La sauce tomate

1- Émincez les oignons.

2- Faites chauffer de l’huile dans une petit poêle et mettez à dorer les oignons avec les pignons de pin.

3- Saupoudrez de thym et versez le coulis de tomate. Vous pouvez ajouter 1/2 sucre en morceau pour retirer l’acidité du coulis.

4- Ajoutez les olives dénoyautées, hachées.

5- Poivrez et salez légèrement. Mélangez et laissez cuire 10 minutes à feu doux.

Le montage

1- Coupez les boules de mozzarella en tranches.

2- Badigeonnez le fond d’un plat à gratin d’un peu de sauce puis déposez le tiers des aubergines.

3- Versez le tiers de la sauce tomate et ajoutez le tiers de la mozzarella.

4- Recouvrez d’une nouvelle couche d’aubergine (la moitié de ce qu’il vous reste).

5- Versez la moitié de la sauce restante et la moitié de la mozzarella restante.

6- Terminez par la dernière couche d’aubergine et de sauce. Gardez le reste de mozzarella pour un peu plus tard.

7- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 25 minutes.

8- Ajoutez, au bout des 25 minutes, le reste de mozzarella et poursuivez la cuisson 10 minutes la cuisson.

9- Vous pouvez passer sous le grill du four éventuellement mais cela risque de faire durcir la mozzarella. Servez sans attendre.

Gratin daubergines à la mozzarella et olives noires


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