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Chirashi, tartare de saumon gravlax

Publié le 29 juillet 2013 par Mamiegateaux

Pile poil dans les temps pour la fameuse battle food! Aujourd’hui, c’est Marine is cooking qui régale avec un thème classique, mais qui m’a donné pas mal de fil à retordre… Comme ce sont les vacances, il n’y a pas de raison – le voyage se fait aussi dans l’assiette!

Chirashi, tartare de saumon gravlax
Chirashi, tartare de saumon gravlax
Chirashi, tartare de saumon gravlax
Chirashi, tartare de saumon gravlax
Chirashi, tartare de saumon gravlax

Pour le tartare du jour, ce sera destination Japon. Une valeur sûre: du riz avec du saumon. Pour donner un petit plus à la recette, j’ai utilisé certains ingrédients asiatiques et une préparation empruntée aux scandinaves: le gravlax. Pour ceux qui ne le connaissent pas encore, il s’agit d’une marinade sucrée/salée qui permet d’obtenir un poisson fumé sans fumoir! Pas de grande difficulté à la recette, il suffit simplement de s’armer de patience: il faut compter entre 48 à 72 heures pour pouvoir y goûter…

Chirashi, tartare de saumon gravlax

Ingrédients pour la marinade | 1 pavé de saumon frais avec peau – 1 CAS de gros sel – 1 1/2 CAS de sucre – 1 CAS de poivre du Sichuan – 1 CAS de baies de Sansho (poivre citron) – 1 CAS de sésame à la prune ume –  1 CAS de saké

Mélangez tous les ingrédients et répartir uniformément sur le saumon (côté chair et côté peau). Enveloppez le poisson de film alimentaire, disposez sur une assiette et posez un poids sur le saumon. Au terme des 72 heures, essuyez à l’aide d’un sopalin et détaillez le saumon gravlax en tartare.

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Ingrédients pour le riz | 80 à 100 grammes de riz - 1 CAS de vinaigre de riz – 1 CAS de sucre

Faites cuire votre riz de façon habituelle (auto cuiseur pour moi). Faites diluer le sucre dans le vinaigre avant d’arroser votre riz. Réserver.

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Éléments pour le chirashi |  1/2 avocat – 2 CAS de sauce soja au yuzu – quelques brins de coriandre fraîche - 1 CAS de sésame à la prune - 1 CAS de sésame blanc - de l’algue séchée (facultatif)

Coupez l’avocat en cubes, de même taille que le saumon et mélangez avec la sauce soja. Dans un bol, répartissez le riz puis la préparation précédente juste au-dessus. Ciselez la coriandre et l’algue séchée et saupoudrez l’ensemble avec le sésame.

Chirashi, tartare de saumon gravlax

Cela valait le coup d’attendre! Le saumon est parfumé et légèrement cuit – il se mangerait presque tout seul par endroit. Comme le poisson est salé, pensez à l’accompagner d’un ou plusieurs autres ingrédients, pour contrebalancer les saveurs en bouche. Ici le riz et l’avocat jouent parfaitement leurs rôles de neutralisateur. Le sésame rose à la prune et la note de yuzu donne un petit parfum fruité et sucré au chirashi.

Comme toujours, n’oubliez pas d’aller faire un tour du côté des autres participantes:

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