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Tarte à la rhubarbe

Par Ottoki

Description C'est une plante vigoureuse, des régions tempérées, aux rosettes de grandes feuilles pétiolées, gaufrées, grossièrement triangulaires.
Les feuilles naissent de courts rhizomes (tiges souterraines) et sont toxiques.
Les parties aériennes de la plante disparaissent totalement pendant l'hiver.
Le pétiole (partie de la plante consommée), de couleur vert rougeâtre, arrondi et canaliculaire, mesure jusqu'à 50 cm de longueur pour 3 à 7 cm de largeur et d'épaisseur.

Histoire de la rhubarbe Originaire du nord de l'Asie, elle était connue comme plante médicinale en Chine, depuis très longtemps. Elle ne fut cultivée et consommée en Europe qu'à partir du 18e siècle.

Elle est beaucoup cultivée en Normandie. Source : Wikipédia.

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Voici des tiges de rhubarbe toutes fraîches cueillies, provenant de mon jardin !

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Pour 1 tarte de 28 à 30 cm de diamètre

La veille, prévoir de couper environ 4 à 5 tiges de rhubarbe. Les éplucher et les couper en tronçons.

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Mettre ces tronçons dans une grande passoire plastique, à déposer sur un saladier.
Saupoudrer le tout de sucre (environ 30 g) et mettre au réfrigérateur.

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Laisser reposer la nuit afin qu'une partie de l'eau contenue dans la rhubarbe coule dans le saladier.
En procédant de cette manière, votre rhubarbe rendra moins d'eau,
votre pâte brisée sous la rhubarbe cuira mieux et sera + croustillante.

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Le lendemain, préparer une pâte brisée dans votre robot ménager :
280 g de farine + 140 g de beurre + 70 g d'eau.

Mettre votre pâte dans un moule à tarte beurré (ou garni d'un papier cuisson), piquer avec une fourchette pour éviter que la pâte boursouffle...

Etaler uniformément les tronçons de rhubarbe sur la pâte et saupoudrer de sucre (environ 20 à 30 g).

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Cuire 15 min à 175° + 20 min à 200 °C.

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Pendant ce temps-là, préparer un flan pour napper le dessus de la tarte.

3 jaunes d'oeuf dans un grand saladier
> monter les blancs en neige à part, dans un autre récipient.

Aux jaunes, ajouter environ 80 g de crème fraîche. (j'utilise de l'allégée) + du sucre (à votre goût) et enfin, les blancs en neige.

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Lorsque les temps de cuisson sont terminés, verser ce flan sur la tarte mi-cuite.
Cuire de nouveau 15 min à 175° puis 5 à 10 min à 225°. Le flan va dorer.

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C'est simple et c'est BON !


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