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Smoothie figue-banane, rose et cardamome

Par Greenmeup
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« Chante à présent la figue, Simiane, Parce que ses amours sont cachées.     Je chante la figue, dit-elle, Dont les belles amours sont cachées. Sa floraison est repliée. Chambre close où se célèbrent des noces ; Aucun parfum ne les conte en dehors. Comme rien ne s'en évapore, Tout le parfum devient succulence et saveur. Fleur sans beauté ; fruit de délices ; Fruit qui n'est que sa fleur mûrie. »     André Gide, Les nourritures terrestres.

Oh, les figues... leur saison est aussi brève que leur peau est fragile et leur parfum délicat. Ce que je préfère, c'est en choisir une, tâter du bout du doigt son ventre ferme et dodu, la saisir par le pédoncule, la flairer puis, sans autre forme de procès, la croquer résolument.

De temps en temps, lorsque les figues sont très, très mûres, j'en fais des smoothies girly. De l'eau de rose, un soupçon de cardamome, ce sont des saveurs qui s'y allient à merveille. La figue est une fleur, vous en souveniez-vous ? Nous l'avions appris ici. Si vous avez le bonheur de côtoyer un figuier, cet arbre embaumant à la sève élastique, tentez donc de faire infuser quelques-unes de ses feuilles, comme là, vous m'en direz des nouvelles.

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     Smoothie figue-banane, rose et cardamome Pour 1 verre de smoothie

  • 100 g de figues fraîches
  • 1 petite banane, coupée en rondelles et congelée
  • 100 mL de lait végétal (ou d'eau)
  • 1 cuillère à café d'eau de rose
  • 1 belle pincée de cardamome
Mixer l'ensemble des ingrédients jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Servir aussitôt.

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