Magazine Bons plans

Spécialités régionales des Pays de La Loire

Par Dominique44

Pays-de-la-Loire map

Pays-de-la-Loire map (Photo credit: Wikipedia)


Spécialités de France . LesPays de Loire

Un petit tour des spécialités de notre belle  région .Alize : Autre appellation de la brioche Vendéenne
Amandin aux belles Angevines : Gâteau
Beignets d' oseille
 : VendéeBerlingots NantaisConfiseries Betchet : Vendée gâteauBeurre blanc Nantais: sauce crée  par Clémence Lefeuvre Bottereaux : sortes de bugnes, merveilles Boudin de pâques de l ile d Yeu  : Vendée
Boudin de Vertou : spécialités de cette commune depuis Napoléon 3 Bouilliture d ' anguilles : Vendée BourdonSarthe - dessert


Bouine : Sarthe -spécialité fromagèreBrioche Vendéenne : Caillebottes de Vendée : Laitage
Canard de Challans:
Carottes Nantaises :
Choué de Vendée : sorte de potée
Civelles : Alevins d’anguille (en salade) Cointreau : Liqueur originaire d' AngersConfiture de pommé Mayenne :
Côtes Nantaises : Côtes de porc cuisinéeCrémet Nantais : ou Fontainebleau fromage blanc et crème fouetté Croquant de l' Anjou Crottins de Cheval de Saumur : confiseries
Curé Nantais
 : fromage Eau de rose   : Doué la fontaine Anjou Echaudé     : Vendée  gâteau
Embeurrée de choux : Vendée Far de jotte : Vendée -farci réalisé avec des jottes ( blettes) Filuns  : Vendée  Fion : Vendée  entremet  Flan maraichin  : Vendée Fouace : gâteau à 6 branches sorte de brioche Fouasse aux noix   : Vendée
Fouée : Produit de tradition ancestrale, la fouée nécessite la préparation d'une galette de pâte à pain qui sera enfournée dans un four à bois à très haute température. Lors de la cuisson, la galette se transforme en un pain creux, défourné rapidement afin de conserver son moelleux.
Les fouées sont ensuite prêtes à être dégustées fourrées de beurre, de rillettes, de "mogettes" (spécialité angevine de pois) ou encore de fromage, etc...
Fricassée de Piochons   :Vendée - pousse de choux Fricassée de poulet a l' AngevineEau de rose   : Doué la fontaine Anjou Gâche Vendéenne : sorte de brioche Galette de St Guénolé : Loire Atlantique  Galette de St Philibert   : Vendée Galette du paludier   : Loire atlantique fromagede chèvre  , à patte molle et salicornes
Galette Pacaude : Vendée , galette de Pâques Gâteau Nantais  : Loire Atlantique Grimolles : Vendée ( sud) et poitou dessert avec des pommes Gros plant Nantais  : vin blanc issu de la folle blanche
Godaille Vendéenne : plat de pécheursGogues de Vendée Farine, lait, oignons, et du sang d'oie, de canard, ou de poulet. Faire frire l'oignon dans une poêle, pendant ce délayer la farine avec du lait. Verser sur les oignons cuits, laisser épaissir comme une
béchamel. Tout en remuant, verser le sang après l'avoir passé au chapeau chinois, brasser sans faire bouillir, et servir très chaud.
Jambon de Vendée  Kamok                    : Vendée Liqueur de café La bardatte  Loire Atlantique - plat de fin de moissons , chou entier farci de chair de lapin La biguenée       : Loire Atlantique- variation de la crêpe Bretonne La bourdaine   :Mayenne  - dessert à base de pomme La galette de Doué-la-Fontaine  Anjou - gâteau sec La galette Saint-Michel   :Loire atlantique La Godeline            : Anjou confiserie La Miotée La Tarte aux poires et au muscadet : Loire Atlantique La marmite sarthoise La Gogue   : Anjou Segré , pays d' Ancenis La merice       Vendée - gâteau originaire de l' ile d' Yeu Langouille     : Loire atlantique - andouille de langue de porc
Le cul de veau de Montsoreau : Anjou Le fricot en fou : Vendée- Plat traditionnel du dimanche sur l' ile d' yeu Le Jasnière  : vin Sarthe Le Kamai     : Anjou Chemillé confiserieLe Millet de Vendée: Céréales Le Muscadin Nantais     : Confiserie Le Palet Vendéen     : confiserie aux Herbiers Le petit Mouzillon Loire Atlantique biscuitLe tricorne     : Vendée fromageLes carreaux des rairies:  Anjou confiserie Les champignons de Paris Saumur
Les Francoise de Foix  : Loire atlantique confiserie ChateaubriandLes grillées de Vendée: Tartine de pain grillés avec mogettesLes huitres de Bourgneuf : Loire AtlantiqueLes mouchoirs de Cholet : Anjou confiserie Les  nouzillard au lait  : Sarthe et Anjou châtaignes au lait Les Patagos : Vendée ile d'Yeu coquillages proches des coques et des palourdes Les Rillettes  : Sarthe Mâche NantaisesMachecoullais : fromage de vache, affiné a la fine Bretagne Menthe pastille   : Anjou AlcoolMerice     : Vendée gâteau Meuille    : Vendée dessert à base de millet Mogettes de Vendée : légumineuses Muscadet sur lie: Vin du pays Nantais issu du cépage melon de Bourgogne Nantillais : Base pour  de nombreux cocktails   Loire Atlantique
Oie farcie de SegréOiselle en cocotte de Segré  : AnjouPâté aux prunes du Maine et Loire Pâté de casse : Loire AtlantiquePâté de ragondin Vendée surtout dans le marais poitevin qui comme son nom ne l’indique pas est aussi en Vendée
Pâté de pâques : VendéePetit beurre NantaisPilaïe    : Vendée dessert à base de milletPoires tapées du Maine et LoirePommes de terre de Noirmoutier : Vendée
Pommes tapées du Maine et LoirePotée du Haut maine : ou marmite Sarthoise SarthePoulet sauté a la NantaisePoulet en cocotte a la mode d' AncenisPréfou de Vendée : pain a l ailQuernons d’ardoises d’Angers confiserie
Rigolettes Nantaises : confiseriesRillauddu Maine et loire , charcuterie
Rillettesdu Mans Roseaux du loir   : Sarthe  confiserie
Sablé de Sablé    : Sarthe Salicornes de Guérande
Sardines de la Turballe
Sardines de st Gilles
Saucisse au muscadet : Loire Atlantique
Sel de Guérande
Sel de Noirmoutier
Soupe aux lumas Vendée : soupe aux escargots
Tantouillet de Vendée : civet de cochon en Charente Tarte aux pruneaux de l' ile d' Yeu Thon de l' ile d' Yeu : Vendée Tourtisseau de Vendée : équivalent des bottereaux, bugnes, merveilles
Trempine de Vendée : soupe à base devin et pain Vertillais: Boudin noir sec au miel et gingembre Vertavien  : Loire atlantique gâteau , les gourmandises du vignoble
Volailles de Loué   : Sarthe
Merci de nous indiquer des oublis ou des erreurs.

Un peu plus d' info en cliquant sur les liens 
Enhanced by Zemanta

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Dominique44 1304 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte