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Samedi, 21 septembre 2013 : visite de la ferme MalPlaquet

Par Altervino
Toujours dans l’idée de connaître les producteurs de proximité, l’agriculture paysanne, biologique ou bio-dynamique: La ferme de Malplaquet
Dans les Vosges, non loin de Schirmeck, la ferme de Malplaquet se trouve isolée dans un lieu-dit du même nom. Petite exploitation d'élevage et de transformation, vaches, moutons, chèvres, chevaux, cochons et poules s'y côtoient avec leurs 4 exploitants agricoles! 

Nous y découvrirons leur manière de travailler, leurs convictions, leurs animaux et leurs produits, essentiellement du fromage.Ce sera surtout un moment privilégié de discussions et d’échanges, avec l’occasion de faire du yaourt ensemble, rentrer les vaches.........N’oubliez pas votre paire de bottes!!!


Rendez-vous à 14h30 Ferme du Malplaquet Gaec du Gral 
67130 La Broque

Covoiturage organisé depuis Strasbourg.

Contact Schnaeckele: David Rudloff: 06.89.08.96.61

Visite gratuite mais inscription nécessaire ([email protected])

Samedi, 21 septembre 2013 : visite de la ferme MalPlaquet
La Ferme Malplaquet produit essentiellement du fromage. Elle est située dans les Vosges non loin de Schirmeck et est présente sur les différents marchés de Strasbourg et des environs (le mercredi à la Krutenau, le jeudi à la Meinau, le samedi à la Marne et aux Rohans). Une grande diversité de fromages de vache, de brebis et de chèvre produits sans ferments industriels sont proposés : du pertuis nature et au cumin ou en saison à l’ail des ours, du munster blanc, du bouhonvil, de la tomme, de la brousse, du sérac et des fromages frais et secs. Le lait de la cinquantaine de vaches, soixantaine de chèvres et de brebis est aussi vendu frais ou en yaourts et fromage blanc. Tous les troupeaux sont aux pâturages en été et nourris au foin en hiver, avec une complémentation en céréales limitée. Par exemple, les brebis ne sont sur la ferme que de novembre à fin avril, le reste du temps on déplace le quai de traite avec elles. Ils y font aussi du pain à la farine de blé-seigle, avec ou sans graines de tournesol, du jus de pommes en automne-hiver et de la viande de bœuf et de porc sur commande. La ferme Malplaquet travaille dans ce qu’on appelle une agriculture paysanne c’est à dire de façon extensive (opposé à l’intensif !), au moins 6 personnes, et jusqu’à 15 pendant la belle saison, travaillent et vivent sur la ferme, tout y est transformé sur place. La ferme a été remise en activité dans les années 70 et aucun des associés ou employés n’est d’origine paysanne. A la ferme Malplaquet on essaie également de produire pour la consommation personnelle des habitants : les légumes du potager et une presse à tournesol leur permet de faire de l’huile utilisée pour certains de leurs véhicules. (source Vincent Schwarz - Cardek.net ).

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