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Fondant de pommes de terres aux raisins secs, glaçage chocolat

Par Segolinette
Déjà un mois que je n'ai pas posté de billet. Pourtant je cuisine. Mais l'humeur n'est pas toujours là pour taper les billets. D'autres priorités me retiennent, d'autres moyens de détente, alors que les soucis se multiplient.
Mais en ce moment j'ai besoin de cuisiner, de pâtisser. Voilà une idée qui me courrait déjà depuis quelques temps dans la tête. Et comme en ce moment j'ai très envie de faire des gâteaux, ça tombe bien. Mais mon homme supporte de moins en moins tous les gâteaux à la texture granuleuse, genre qui font des miettes. Les muffins, cakes etc, ce n'est donc pas trop le moment. Histoire de déglutition, tout ça. Or le gâteau de pommes de terre, comme le flan pâtissier du reste, ça a une texture plus fondante.Par contre, j'ai totalement bidouillée ma recette, sur la base d'un livre de ma collection.J'aime bien, mais ma version n'est pas tout à fait assez sucrée (heureusement que j'ai mis plus de sucre que ce qui était dit dans la recette, et plus de raisins secs, aussi!!!).Fondant de pommes de terres aux raisins secs, glaçage chocolat
Ingrédients pour 10 à 12 parts :
  • 1 kg de pommes de terre en morceaux, cuites à l'eau salée
  • 175 gr de beurre
  • 20 cl de lait
  • 4 œufs entiers
  • 200 300 gr de sucre (voire plus)
  • 200 gr de farine T80
  • 200 à 300 gr de raisins secs
  • 1 c à c de cannelle en poudre
et
  • 100 gr de chocolat à dessert
  • 50 gr de chocolat à dessert "corsé"
  • 10 cl de crème liquide
  • cacao en poudre
Préparation :
Faire préchauffer le four à 200°C environ. Beurrer très généreusement un moule à savarin ou à kouglopf.
À chaud, écraser les pommes de terre au presse purée (ou les passer à la moulinette). Y ajouter le beurre et le lait (faire une purée, donc). Réserver.Blanchir les œufs avec le sucre puis ajouter le mélange à la purée en remuant bien.Pour finir, ajouter la farine tamisée avec la cannelle, ainsi que les raisins secs.Verser cette préparation dans le moule (le taper un peu sur le plan de travail, pour égaliser la surface et faire remonter les bulles.
Placer au four 20 minutes puis baisser le thermostat à 180°C et poursuivre la cuisson 40 minutes, en couvrant éventuellement de papier aluminium si la surface colore trop. Laisser refroidir totalement une nuit entière.
Tremper le moule dans de l'eau bouillante pour favoriser le démoulage et renverser le moule sur une grille placée au dessus d'un plat à tarte (par exemple). Faire fondre délicatement les chocolats et la crème (au bain marie ou au micro-onde, au choix). Napper à la cuillère le dessus du gâteau, de sorte à former de jolies "coulures". Saupoudrer de cacao en poudre à l'aide d'une passette puis placer au frais (ou pas!).Fondant de pommes de terres aux raisins secs, glaçage chocolat
Déguster!!!

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