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La folie du Cronut !

Par Annebetty @ptitedouceurs

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Connaissez-vous la dernière folie américaine, ou plus précisément New-Yorkaise?

Le Cronut! Moitié croissant, moitié donut, cette gourmandise fait un tabac aux USA.

Les gens font la queue dès  6h du matin pour pouvoir déguster cette création de Dominique Ansel. ( ancien chef pâtissier français du restaurant Daniel qui a connu la gloire a New-York).

Après une multitude de recherches pour trouver une recette assez proche du produit d'origine, et plusieurs ratés...j'ai trouvé satisfaction avec la recette suivante.

En fait le Cronut c'est une pâte feuilletée levée, la même que pour les pains au chocolat, les croissants... Découpée en forme de donut ( beignet ) puis cuite dans l'huile, et enfin garnie ou non de crème pâtissière à la vanille!

Que du light, rendez-vous compte déjà la pâte à croissant en elle-même contient une belle quantité de beurre, puis la cuisson à l'huile..bref ça me faisait un peu peur mais le résultat final est très bon...à condition de ne pas en abuser!

Par contre j'ai testé la version avec et sans crème ! A l'hunanimité c'est la version sans crème qui a le plus plu à la maison, simplement enrobé de sucre en poudre.

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La recette!

Pour la pâte, pour environ 14 cronuts :

J'ai réalisé la pâte à croissant de Crhistophe felder, qui se trouve ici !

Une fois le feuilletage terminé et la pâte reposée au frais, abaissez la pâte sur 1 cm d'épaisseur.

Découpez des cercles d'environ 10 cm de diamètre. 

Découpez une plus petit trou au centre. ( environ 2,5cm)

Laissez lever les cronuts environ 45 minutes à 1 heure.

Cuire dans un bain d'huile , 2 minutes par face.

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Pour la garniture :

J'ai suivi la recette de la crème pâtissière de Christophe Michalak.

500 g de lait

1 gousse de vanille

6 jaunes d'oeufs

100 g de sucre semoule

40 g de maïzena

50 g de beurre

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Portez le lait à ébullition, avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Ôtez du feu, couvrez et laissez infuser 20 minutes.

Enlever la gousse puis faites de nouveau chauffer le lait.

Dans un grand bol, mélangez les jaunes avec le sucre et la maïzena.

Versez le lait bouillant sur les oeufs, tout en mélangeant au fouet.

Reversez la préparation dans la casserole, faites chauffer à feu moyen tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Versez dans un plat à gratin, et filmez au contact, réservez au réfrigérateur.

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Quand la crème  a refroidie, remplissez une poche munie d'une douille lisse.

Percez trois trous au dos du cronut à l'aide de la pointe de la douille, garnissez de crème pâtissière. ( comme pour garnir un chou)

Saupoudrez de sucre glace ou recouvrez d'un glaçage royal.

Réservez au frais.

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A vous de jouer, c'est une gourmandise à découvrir !

Vous trouverez d'autres recettes sur les blogs suivants, par exemple: Papilles et Pupilles, les Gourmandises d'Isa  ( ils m'ont été d'une grande aide pour la réalisation de cette viennoiserie^^)


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