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Il est 16h00...à la bonne heure : le fondant au chocolat

Par Sandrineh
Aujourd'hui un gâteau classique : le fondant au chocolat, plutôt mon fondant au chocolat car s'il est un gâteau vraiment apprécié de mes enfants c'est bien celui ci.
Déjà c'est le gâteau des anniversaires puis celui des festivités scolaires et autres évènements, alors si je compte à raison de 3 fois par an depuis la naissance de mon 3ème enfant, soit déjà 15 ans, auxquels je rajoute les 4 à 5 fois par an pendant toutes les années scolaires jusqu'au lycée pour les anniversaires d'école et autres fêtes scolaires, au total je dois bien arriver à un total de 60 fois environ.
 + 60  fois que je réalise ce gâteau ! ha je comprends mieux maintenant pourquoi je pourrai presque le réaliser les yeux fermés !
Alors si vous aussi vous voulez réalisez ce fondant voici la recette élaborée à ma manière bien sûr et je suis sûr que votre résultat en sera tout aussi parfait.
Il vous faudra donc :
- 125 gr de chocolat noir, pour les amateurs de chocolat prendre du chocolat à 75%
- 125 gr de beurre mou
- 125 gr de sucre en poudre
- 4 oeufs
-50 gr de farine (ou maïzena)
 - 2 cuillères à soupe de lait
- éventuellement pour les amateurs d'amande, 125 gr d'amandes en poudre, mais personnellement je le préfère tout chocolat
- cuisson au four : 35 mn à 190°
- coût de revient : - de 4 euros le gâteau
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- tout d'abord casser le chocolat en morceaux et faire fondre les carrés dans un bain marie accompagnés de 2 cuillères à soupe de lait
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- pendant ce temps là séparez les jaunes des blancs d'oeufs, j'ai acheté récemment un séparateur d'oeuf et je trouve cet accessoire assez utile
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- quand le chocolat est fondu, bien le remuer avec une cuillère en bois afin qu'il en soit bien onctueux
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- puis à la main avec un fouet ou au robot pâtissier, mousser le beurre en pommade
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- et ajoutez y le chocolat fondu
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- puis les jaunes d'oeufs les uns après les autres en remuant énergiquement
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- et finir par rajouter le sucre en poudre (la poudre d'amandes éventuellement)
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- et terminer par la farine
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- on obtient donc une mousse onctueuse
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- montez les blancs en neige ferme
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- pendant ce temps là, prendre soit un moule à manqué soit une couronne (je préfère la couronne car déjà cela permet de ne pas retourner le gâteau pour le démouler) , et avec un essuie bien beurrer le pourtour, pour un moule en silicone, il ne sera pas nécessaire de le beurrer
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 - quand les blancs sont bien montés, incorporez les en une seule fois à la préparation, auparavant j'incorporais toujours les blancs en neige en 2 fois, 1/3 puis les 2/3, mais un jour j'ai entendu un grand pâtissier dire qu'il est préférable de prendre tous les blancs car sinon les blancs qui sont en attente vont s'affaisser
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- bien soulevez les blancs en neige délicatement avec une spatule en plastique afin que ces blancs ne retombent pas trop vite, pour bien en enrober la pâte chocolatée
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- versez le tout dans le moule, pour une couronne, veillez à bien prendre une feuille de papier sulfurisé à mettre sur une plaque de cuisson
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- mettre le tout dans un four préchauffé à 190 ° pendant 35 mn environ,
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- vérifier la cuisson du gâteau avec la lame d'un couteau, prolongez la cuisson si nécessaire, mais le fondant ne doit pas être trop cuit
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- pour une décoration finale, un peu de sucre glace, de perles en sucre chocolat ou multicolores
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- le gâteau doit être fondant à l'intérieur et plus cuit à l'extérieur, pour les amateurs de fondants, réduire alors la cuisson de 5 à 10 mn environ.
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