Magazine Cuisine

Tarte au chocolat {et son décor au caramel}

Publié le 15 octobre 2013 par Chloé Délice @ChloeDelice
Par ce très mauvais temps ces derniers jours une recette au chocolat s'impose!
Il faut bien se réconforter comme on peut. Et cette tarte s'accompagnera parfaitement avec un délicieux chocolat chaud :p
Et pour me la péter un peu (huhu) je vous ai ajouté une jolie décoration (super bonne en plus) aux noisettes et caramel!
J'espère que ça vous donnera envie en tout cas voici la recette!
Tarte au chocolat {et son décor au caramel}
La recette:
Ingrédients pour un cercle de 22cm:   La pâte sucrée:
   - 200gr de farine   - 100gr de beurre mou   - 40gr d'œuf         - 80gr de sucre glace   - 1 pincée de sel
La ganache au chocolat:
   - 270gr de chocolat noir à 70%   - 300 ml de crème liquide   - 30gr de miel    - 100gr de beurre
La décoration:
   - 60gr de sucre         - 30gr d'eau         - 8 noisettes entières         - 8 cure-dents
Pour la pâte sucrée.
Dans la cuve du robot, crémez le beurre mou (coupé en dés),  le sucre et le sel.Ajoutez l’œuf puis la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule. Filmez votre pâte et réservez au frais pendant 30 minutes à 2 heures.
Une fois reposée, abaissez votre pâte et foncez un cercle à tarte de 22cm.Piquez le fond et faites cuire à blanc 20à 25mn à 180°C.Réservez au frais.
Tarte au chocolat {et son décor au caramel}Tarte au chocolat {et son décor au caramel}
Pour la ganache au chocolat.
Cassez le chocolat en petits morceaux.Faites bouillir la crème avec le miel.Versez le tout sur le chocolat à l'aide d'une spatule en prenant soin de ne pas insérer d'air dans la ganache. Enfin ajoutez le beurre. Votre ganache doit être parfaitement homogène.
Tarte au chocolat {et son décor au caramel}Tarte au chocolat {et son décor au caramel}
Sortez votre fond de tarte et versez la ganache dessus.Laissez prendre la tarte d'abord à température ambiante puis au frais.
Tarte au chocolat {et son décor au caramel}Tarte au chocolat {et son décor au caramel}
Pour la décoration.
Piquez les noisettes avec les cure-dents.Préparez le caramel, faites chauffer à feu moyen le sucre et l'eau.Portez le mélange à ébullition puis baissez le feu. Laissez frémir sans remuez, jusqu'à ce que le caramel brunisse.
Retirez la casserole du feu, attendez que les bouillonnements cessent et que le caramel tiédisse avant de l'utiliser.Plongez les noisettes dans le caramel légèrement épaissi. S'il a durci, le réchauffer sur feu moyen.Déposez vos noisettes sur un papier sulfurisé et laissez refroidir avant de les récupérer.
Tarte au chocolat {et son décor au caramel}Tarte au chocolat {et son décor au caramel}
Retirez les cure-dents et déposez la décoration sur la tarte.
Tarte au chocolat {et son décor au caramel}
☂ Je vous dit à très bientôt mes choux! ☂

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chloé Délice 2641 partages Voir son blog

Magazines