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Terrine automnale (sarrasin, lentilles, chataignes)

Par Milounette
L'automne s'est maintenant bel et bien installé et même si les étals des marchés ne semblent pas l'avoir encore compris (non, les fraises ne poussent pas au mois de novembre, oui les tomates cerises ne sont plus de saison ...). En cette période de l'année mes goûts se portent tout naturellement vers des aliments sentant bon la terre, comme les châtaignes que j'affectionne particulièrement. Leur petit goût boisé se marie ici avec celui du sarrasin grillé pour une terrine végétale tout en douceur, aux couleurs et saveurs de l'automne.
Même si je n'ai jamais été une grande amatrice de viande, ces derniers temps j'essaie de limiter au maximum ma consommation de produits carnés, ce qui me pousse à faire des tonnes d'expérimentations culinaires dans la mesure où dans le même temps j'essaie de restreindre aussi ma consommation de soja. Ce qui me permet de (re)découvrir les trésors des céréales et des légumineuses. La création de cette petite terrine a été bien aidée par l'excellent article de Mély sur les terrines végétales, dans lequel vous trouverez tout tout tout sur comment équilibrer celle-ci pour qu'elle vous apporte les protéines suffisantes. C'est pourquoi j'associe ici le sarrasin aux lentilles, avec une touche de châtaigne pour la gourmandise et d'oignon pour les fibres!
A déguster tel quel accompagné d'un légume ou sur du pain avec une petite salade verte.
Terrine automnale (sarrasin, lentilles, chataignes)
Pour 1 petite terrine :
  • 30 g de lentilles sèches (soit 100 g cuites)
  • 100 g de sarrasin
  • 1 petit oignon
  • 30 g de châtaignes décortiquées et cuites
  • 20 cl de lait de châtaigne
  • 1 c. à c. d'agar-agar
  • graines de tournesol, de courge,...
  • sel
La veille au soir, faire griller le sarrasin à sec dans une poêle : les graines doivent être brunes et dégager une odeur agréable un peu noisettée.
Débarrasser dans un saladier, laisser refroidir quelques minutes puis couvrir d'eau.
Le lendemain, faire cuire les lentilles jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres (environ 35 à 40 minutes au cuit-vapeur).
Ecraser grossièrement les lentilles.
Eplucher et émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Concasser les châtaignes.
Dans un saladier, mélanger les oignons, les lentilles, le sarrasin égoutté et les morceaux de châtaigne.
Mettre le lait de châtaigne dans une petite casserole et y diluer l'agar-agar. Porter à ébullition et laisser bouillir deux minutes.
Verser le lait sur le mélange précédent, saler et bien mélanger.
Tapisser une petite terrine (ou un petit moule à cake voir une simple boite en plastique) de graines de courge et de tournesol, verser l'appareil et laisser prendre au frais une nuit.
Servir bien frais.
Terrine automnale (sarrasin, lentilles, chataignes) 

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