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Pommes au four fourrées aux fruits secs et sa sauce caramel

Publié le 13 novembre 2013 par Louloucuisine
Hellooooooooooo !!!
Comment allez-vous aujourd’hui ?
Ça vous direz une petite tuerie en dessert ?
C’est une recette que m’a fait découvrir mon amie Ratiba du blog "Les recettes de Ratiba" lors d’une discussion sur fb. Son blog regorge de jolies recettes n’hésitez pas à y jeter un oeil !
Je l’ai faite plusieurs fois tellement c’est bon !!
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Pour 2 ou 3 personnes :
  • 2 ou 3 pommes (1 par personne)
  • 100 gr de cerneaux de noix (j’ai utilisé des pistaches non salées et des noisettes)
  • 30 gr de sucre roux
  • 2 cas de fleur d’oranger
  • quelques noix de beurre
  • quelques cerneaux de noix
  • un citron.
» Caramel au beurre salé (pour un pot) :
  • 300 g de sucre
  • 20 g de beurre salé
  • 20 cl de crème liquide.
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Peler les pommes et les frotter ou les asperger de jus de citron.
Découper un chapeau et les vider à l’aide d’une cuillère parisienne (en forme de petite boule) ou d’un évidoir.
Aspergez l’intérieur de jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans le bol d’un robot, hacher les noix (ou autres fruits secs)  grossièrement et les mélanger au sucre roux.
Verser un peu de fleur d’oranger (selon vos goûts) et bien mélanger le tout.
Garnir les pommes de cette farce puis déposer un cerneau de noix et une noix de beurre sur le dessus.
Les disposer dans un plat beurré allant au four. Les couvrir de papier aluminium puis enfourner à 200° pendant 25 min (j’ai mis la cocote au four avec son couvercle).

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Dans une casserole à fond épais, préparer un caramel avec le sucre.
Le laisser fondre en remuant de temps en temps puis lorsqu’il est totalement fondu, remuer sans arrêt.
Lorsque la couleur est plaisante, stopper le feu et ajouter les parcelles de beurre et la crème petit à petit en remuant toujours.
Enfin verser le tout dans un pot et laisser refroidir.
Une fois que les pommes sont cuites à cœur et bien tendres, les sortir du four et les laisser tiédir.
Les servir accompagné de coulis de caramel.
Verdict :
une tuerie !!! j’ai préparé ce dessert pour moi seule (chez moi les louloutes ne sont pas fruit à part en compote ou smoothie pffff…) en divisant les proportions et en préparant le caramel en quantité pour une personne et en versant directement dans ma petite cocotte :) .
Attention ce dessert est délicieusement régressif lol !

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