Magazine Cuisine

Cuisses de poulet, sauce foie gras et courge butternut rôtie

Par Chefnini @chefNini

Cuisses de poulet, sauce foie gras et courge butternut rôtie

C’est à la fois une recette un peu festive et un peu automnale. Automnale puisque j’ai mis à l’honneur la couge butternut. Festive grâce à la sauce au foie gras très goûteuse et prête en 2 minutes.

J’ai utilisé du poulet pour une version plus économique, mais pour un véritable plat de fête, pourquoi ne pas cuisiner de la dinde au four ?

La courge butternut rôtie est un délice. On la cuit avec la peau, mais on ne la mange pas.

Cuisses de poulet, sauce foie gras et courge butternut rôtie
Cuisses de poulet, sauce foie gras et courge butternut rôtie
Cuisses de poulet, sauce foie gras et courge butternut rôtie

Pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet (pilon + haut de cuisse)
  • 1/2 courge butternut
  • 120 g de foie gras cuit
  • 8 cl de crème liquide
  • 1 bouchon de cognac
  • 1 cs de ciboulette finement ciselé
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Cuisses de poulet, sauce foie gras et courge butternut rôtie

La courge rôtie

1- Coupez la demi courge en 4 dans la longueur.

Cuisses de poulet, sauce foie gras et courge butternut rôtie

2- Retirez les graines et placez les quartiers de courge sur une plaque.

3- Salez, poivrez et arrosez d’huile d’olive.

4- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 1h. La chair doit être très tendre.

Cuisses de poulet, sauce foie gras et courge butternut rôtie

Le poulet

1- Pendant ce temps, préparez le poulet. Séparez les pilons des hauts de cuisse.

2- Faites chauffer de l’huile dans une sauteuse et mettez à dorer sur toutes les faces les morceaux de poulet.

3- Salez, poivrez et versez 10 cl d’eau.

4- Couvrez et laissez cuire 30-40 minutes.

La sauce au foie gras

1- Versez dans une casserole la crème, le cognac et le foie gras coupé en morceaux.

2- Faites fondre sur feu doux. Mélangez régulièrement.

3- Filtrez la sauce pour retirer les morceaux de foie gras qui n’auraient pas fondu et remettez dans la casserole.

4- Ajoutez la ciboulette. Goûtez la sauce, normalement, il n’est pas nécessaire de saler, ni de poivrer.

Le service

1- Servez les morceaux de poulet avec les quartiers de butternut et proposez la sauce à côté. N’en mettez pas de trop, c’est une sauce avec un goût de foie gras très présent.

Cuisses de poulet, sauce foie gras et courge butternut rôtie


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chefnini 24487 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines