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Quatre-quarts au chocolat, poire et thé à la bergamote

Publié le 28 novembre 2013 par Mariebulle

quatre-quarts poires chocolat 1

Le dimanche, j’ai du temps pour cuisiner et j’aime bien essayer de nouvelles recettes de gourmandises à déguster au dessert, ou pour accompagner le thé ou le café. J’avais repéré ce quatre-quarts dans le livre de Frédéric Bau Caprices de chocolat (éd. Albin Michel). Il a revisité ce traditionnel gâteau en lui ajoutant du chocolat en poudre et une garniture de poires, caramélisées et parfumées d’une pointe de thé à la bergamote.

quatre-quarts poires chocolat 3

La préparation est un peu longue, mais sa réalisation est facile et le résultat délicieux. Le gâteau est parfumé et moelleux.

quatre-quarts poires chocolat 2

Un quatre-quart a déguster avec une tasse de thé à la bergamote ou un chocolat chaud….

quatre-quarts poires chocolat

Quatre-quarts au chocolat poire et thé à la bergamote

Préparation : 1h – cuisson : 35 à 40 mn*
pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :

Garniture de poires :
3 belles poires à maturité (ou plus suivant leur grosseur)
1/2 càs de thé Earl Grey (à la bergamote)
50 g de sucre

Quatre-quarts au chocolat :
3 oeufs moyen (environ 180 g)
180 g de sucre
180 g de beurre
120 g de farine
60 g de cacao en poudre
1 pincée de sel
un peu de beurre pour le moule

La garniture de poires :
Lavez, épluchez, évidez et coupez les poires en petits cubes.
Dans une poêle, versez le sucre et, sans eau, laissez fondre puis caraméliser sur feu doux.
Lorsque le caramel blond commence à mousser, jetez-y les poires. Laissez-les donner leur jus, ajoutez alors les feuilles de thé. Laissez mijoter le tout jusqu’à évaporation complète du jus caramélisé. A ce moment, retirez du feu. Laissez en attente.

Le quatre-quarts :
Enduisez le moule de beurre (un moule à quatre-quarts ou à cake).
Préchauffez le four à 180-190 °C (th. 5-6).
Faites fondre légèrement le beurre.
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.
Mélangez la moitié du sucre aux jaunes et fouettez  jusqu’à obtenir une crème blanche et mousseuse. Ajoutez le sel et le beurre légèrement fondu.
Montez les blancs en neige en y incorporant progressivement le sucre restant.
A la spatule, joignez délicatement 1/3 des blancs en neige au mélange précédent, puis ajoutez la farine et le cacao tamisés, en pluie. Terminez par le reste des blancs en neige, toujours délicatement.

Sur le fond du moule, disposez un lit de cubes de poires et mélangez délicatement le reste à la pâte. Versez cette préparation dans le moule qui doit être rempli aux 3/4. 
Enfournez pour 35 à 40 minutes  (*la pointe d’un couteau piquée au centre du gâteau doit ressortir propre lorsqu’il est cuit).
Laissez le gâteau refroidir dans le moule avant de le démouler sur le plat de service (au besoin, passez le fond du moule sur une flamme quelques instants pour faciliter le démoulage).

Dégustez-le à température ambiante, il sera plus moelleux.

quatre-quarts poires chocolat 4


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