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Terrine de Saint-Jacques

Par Chefnini @chefNini

Terrine de Saint Jacques

Pour les fêtes de fin d’année, cette terrine sera la bienvenue sur votre table pour une entrée légère et plutôt rafraîchissante. Elle doit être préparée à l’avance, pas de stress pour le jour j !

La recette est par ailleurs extrêmement simple, pour un résultat vraiment sympa. Je la proposerais avec un peu de mâche.

Pour la découpe, attention cependant. Préférez une lyre plutôt qu’un couteau. La découpe en sera facilité.

Un conseil : si vous utilisez des noix de saint-jacques surgelées, faites-les décongeler et épongez-les avant utilisation pour retirer l’excédent d’eau.

Terrine de Saint Jacques
Terrine de Saint Jacques
Terrine de Saint Jacques
Terrine de Saint Jacques

Pour 6 personnes :

  • 400 g de noix de saint-jacques
  • 3 œufs
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 1/2 bouchon de cognac
  • 1 cc de purée de sésame
  • Graines de pavot (facultatif)
  • Sel, poivre

Terrine de Saint Jacques

1- Épluchez et émincez finement les échalotes et l’ail.

2- Faites revenir les échalotes et les gousses d’ail dans une poêle avec un peu d’huile.

3- Mélangez dans un saladier les œufs, le cognac, la pâte de sésame et la crème fraîche.

4- Ajoutez les échalotes et l’ail. Salez, poivrez.

5- Versez les noix de saint-jacques bien épongées dans le bol d’un robot et mixez. Vous ne devez pas obtenir une purée de saint-jacques, il faut garder quelques morceaux.

6- Ajoutez cette préparation au mélange œufs / crème et mélangez.

7- Versez ce mélange dans une terrine beurrée.

8- Placez-la dans un plat à gratin rempli d’eau à mi-hauteur.

Terrine de Saint Jacques

9- Faites préchauffer votre four à 160°C et enfournez pour 1h30.

10- La préparation ne doit plus être tremblotante à la sortie du four. Retirez la terrine du plat à gratin et laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pour 12 h.

11- Démoulez délicatement la terrine en passant la lame d’un couteau tout autour.

12- Décorez en saupoudrez chaque côté de graines de pavot. Pour cela, mettez l’assiette sur laquelle se trouve la terrine en biais. Retirez les graines de de pavot sur l’assiette pour une présentation soignée.

13- Ajoutez éventuellement quelques fines tranches de citron.

Terrine de Saint Jacques


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