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Lentilles épicées, salade et steaks dorés

Par Sourour

 

Salam fidèle compagnie, je vous souhaite bonne journée et jspr que vous allez bien sinon pas trop mal.

   

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Avant de passer à ma recette ou plutôt menu du jour, partageons kk citations

- Que chacune et chacun puisse découvrir le sens de son aventure humaine, en profondeur. - Avoir et partager un esprit de fête, d’amitié, de fraternité, avoir du plaisir à rencontrer l’autre, le « différent », l’ « étranger » et développer la conscience que nous sommes acteurs à la fois de  notre histoire tant individuelle que collective. - Faire grandir la part de lumière en chacun de nous afin qu’elle infuse le monde et ainsi  accomplir chaque chose, même la plus simple et la plus humble, avec enthousiasme. - Que le Beau, la Créativité, la Poésie qui font le tissu de la vie, retrouvent une vraie place dans  la vie des hommes. - Que le souci de l’autre et le sens de l’humanité grandissent dans le cœur et l’âme de chacune  et chacun   • L’univers est un champs : on y récolte ce qu’on a semé. • Patience est mère de toutes les vertus. • Pour atteindre l’harmonie intérieure, il faut commencer par l’ordre extérieur. • Faites en sorte que chaque action quotidienne soit un acte d’amour. • Sachez donner sans vous donner. Si vos paroles envoient une lumière sur ceux qui vous entourent, vous n’aurez pas à marcher  dans l’obscurité. (Masaru Emoto).   
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Passons donc en cuisine

Menu simple, salade, lentilles épicées et steaks marinés

Les lentilles, une recette très populaire au Maroc.

. Préparées surtout l’hiver, les lentilles sont très appréciées non seulement pour leur goût mais surtout pour leurs valeurs nutritives.

J'en fais souvent pour ma fille handicapée  qui a une forte anémie, donc nous les apprécions,  été comme hiver, printemps ou automne.

Riches en fer, en vitamines, en calcium et en magnésium, les lentilles apportent du tonus et de l’énergie.

On les prépare ainsi ou bien avec un ajout de courge rouge ou épinards et des fois même avec des carottes.

Les ingrédients :

300g de lentilles vertes ou brunes

1 oignon émincé

1 tomate râpée

1c.c. de concentré de tomate

Un filet d’huile d’olive

1 c.c. de curcuma

1 c.c.  de cumin

1 c.c.  de paprika

du persil haché 

2  gousses d’ail pilées

Une feuille de laurier

Sel et poivre du moulin

Légumes

Quelques dés de potiron

ou carottes ou épinards

La veille, tremper  les lentilles dans un récipient  d’eau froide et laisser les toute une nuit.

Le endemain, faire revenir l’oignon coupé en fines lamelles dans un filet d’huile d’olive, ajouter la tomate pelée et coupée en petits dès, ou râpée, l’ail puis les lentilles

Ajouter ensuite les épices (sauf le sel)

Ajouter le concentré de tomate, puis les dés de potiron.

Couvrir d’eau, ajouter la feuille de laurier,le bouillon cube et couvrir et laisser cuire pendant environ 30 minutes

Ajouter le persil haché, vérifier la cuisson des lentilles (ajouter de l’eau si nécessaire)

Une fois les lentilles cuites, saler laisser mijoter 5 minutes,  et

servir chaud avec du pain ou pour accompagner une viande

par exemple ou du poisson et même des brochetttes.

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Tremper les la veille 

ensuite égoutter les

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Ce plat peut être accompagné de steaks,

Ingrédients

 4 jolis steaks, persil haché, 1 gse. d'ail pilée, peu de moutarde, peu de miel, sel et poivre; peu de beurre et huile.

mariner et mettre au frais, et frire en dernière minute après la cuisson des lentilles.

Préparation 

Mettre 2 cuillères à soupe de beurre dans une poêle.
Lorsqu'il frémit, mettre les steaks.
Les retourner 2 à 3 mn après suivant la cuisson désirée ou plus.
Saler et poivrer.
Les réserver au chaud.
 

Steaks et gratin de coquillettes à la crème/fromage

d'une friture de poissons, de

foie grillé, de bouettes de viande hachée, on a le choix

une salade toute simplette, tomates, poivrons grillés, oignon émincé, concombre et chou blanc

un bon pain comme toujours 

        

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Bon appétit 

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