Magazine Cuisine

Le Menu VG du Vendredi #56

Par Miamettrucs

Bonjour les bio-bouchons !

Cette semaine, c’est à mon tour de vous concocter le menu VG de ce vendredi. Pour cela, je suis partie d’une de mes plats d’hiver préféré: la tartiflette, l’occasion pour moi donc de vous montrer que l’on peut se régaler avec cette recette en version végétalisée. De là, j’ai ensuite réfléchi à une entrée assez légère pour préparer gentiment l’estomac à recevoir le plat, puis terminer par un très joli dessert qui donne tellement envie qu’il vous restera bien encore un peu de place ;)

Pour rappel : tous les vendredi, un membre de la team VG publie sur son blog un menu végétalien, composé pour 4 personnes avec la liste de courses complète et les liens vers les recettes. Les membres de l’équipe relaient alors un extrait de ce menu sur leurs blogs respectifs.

~

Entrée

Salade d’hiver vitaminée

de chez Osez végé !

Plat

Tartiflette vegan

de chez Veganisation

Dessert

Tartelettes crues & glacées

de chez Penser avant d’ouvrir la bouche

~

menu vg 6 décembre

Liste des courses:

  • 1 betterave crue (ou cuite selon les préférences)
  • ½ chou chinois (vous ne trouvez pas ça    terriblement dur à prononcer ?)
  • Une poignée de cranberries infusées au jus de pomme
  • 1 radis noir
  • environ 900g de pommes de terre chair assez fermes style charlotte (pesé cru)
  • 1 briquette de crème de soja
  • 150g de tofu fumé
  • 100g de fromage vegan rapé
  • Margarine vegan goût neutre
  • 3 avocats (pas trop mûrs)
  • 1/2 tasse de nectar d’agave
  • Jus de deux limes
  • Zest de d’une lime

Dans vos placard:

  • 1 c.à.s de graines de sésame
  • 2 c.à.s de vinaigre de vin de bordeaux au jus de framboise
  • 4 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 c.à.s de moutarde à l’ancienne
  • 1 échalote
  • Sel et poivre
  • 280g d’oignons émincés
  • 2 cuil à café d’ail émincé
  • Facultatif : vin blanc
  • 1 tasse de noix de grenoble crues
  • 1 tasse de noix de coco hachées
  • 1/2 tasse de dates dénoyautées (elles doivent être molles et fraîches
  • 1 tasse de noix de cachous crues
  • Eau
  • un peu (!) de rhum
  • 1 c à thé de vanille
  • 3 c à soupe de sucre

Toutes vos remarques sont les bienvenues, n’hésitez pas à nous les faire parvenir par l’intermédiaire de commentaires !

Le concept du « Menu VG » n’est pas figé aussi contactez-nous pour plus d’informations !

Les blogs participants au Menu VG sont :

L’assiette végétarienne

Code planète

Loetitia cuisine

Cheekymuffin

Lili’s Kitchen

Veganbeauty

A la table de Maman Dine

La tarterie de Béné

Dans la cuisine végétalienne de Djanisse

Miam & Trucs

Menu VG Facebook Et rejoignez la page Menu VG sur Facebook !


Retour à La Une de Logo Paperblog