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Pain surprise

Par Nemo0616

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Depuis fort fort longtemps, je voulais réaliser un pain surprise. Je ne sais pas pourquoi mais cela me rappelle mon enfance et les fêtes de fin d'année avec toute la famille. J'ai bien entendu déjà testé différents pains surprise du commerce, de la grande distribution, congelé ou pas et soit je ne me régalais pas soit ils étaient bons mais très chers. Hop, au boulot, lectures et renseignements pris, je me lançe! Résultat : top ! Je ne regrette pas du tout de m'être lançée et on s'est régalé donc mission accomplie.

Pour ce premier essai, mes conseils :

- S'y prendre 1 ou 2 journées à l'avance pour faire la pâte à pain, cuire le pain et surtout que la mie sèche un peu. C'est beaucoup plus facile à travailler. J'ai aussi essayé sans attendre une journée de repos du pain, ça marche mais la mie est beaucup plus friable.

- Penser au moule de cuisson pour votre pain. Il doit avoir une forme de bouchon. Il existe des cercles/moules pour pains surprise (cf ci-dessous). Pour ma part, pour ce premier essai j'ai utilisé une casserole qui passe au four sans poignée de 18cm de diamètre et 9cm de hauteur.

- Equipez vous de bons couteaux pour la découpe et l'évidage du pain surprise (cf ci-dessous).

- Selon vos goûts, vous pouvez opter pour différentes farines pour votre pain : farine complète, de seigle, de pain de campagne. Vous obtiendrez différentes mies plus ou moins faciles à travailler. Les farines du commerce "spéciale pain" sont très pratiques.

- Les garnitures ici sont très classiques (saumon, rillettes, jambon, surimi)mais on peut vraiment innover, je suis d'ailleurs intéressée par toutes vos idées de garnitures.

- Dernière chose pour les quantités : j'ai donc fait un pain de 18cm de diamètre et d'une hauteur approximative de 20/25cm. J'ai nourri 6 convives et quelques bambins avec un total de 32 sandwichs.

Pour 1 pain surprise, il vous faut:

750g de farine pour pain (500g de farine pour pain + 250g de farine spéciale type farine complète ou aux céréales)

485g d'eau

1 sachet de levure de boulanger

1,5 cuillère à café de sel

Pour la garniture, il vous faut :

2,3 tranches de saumon fumé  (à voir selon la taille)

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

du citron

sel, poivre

des fines herbes

2 tranches de jambon

du beurre

1 petit pot de rillette

de la mayonnaise

5/6 bâtonnets de surimi

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Préparation et cuisson du pain

Préparer votre pâte à pain, pour ma part à la machine à pain. Mettre les ingrédients dans la cuve selon l'ordre préconisé par le constructeur. Mettre en route le programme pâte d'environ 1h30.

A la fin du programme, rompre la pâte, faire une belle boule et la transvaser dans votre moule de cuisson.

Pour ma part, j'ai graissé les bords avec du beurre et collé du papier sulfurisé (2 feuilles pour rigidifier) sur les bords afin que la pâte suive le bon chemin en levant.

Couvrir d'un torchon et laisser lever jusqu'à ce que la pâte monte et déborde du moule.

Préchauffer votre four à 220°, enfourner dans le four bien chaud entre 40 min et 1h selon la taille, pour moi 1h.

A la fin de la cuisson , démouler et laisser refroidir. Envelopper d'un linge propre et réserver jusqu'au lendemain.

Découpe du pain

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Mettre votre pain sur le côté et avec un bon couteau à pain, découper le chapeau du pain délicatement. Réserver.

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Remettre votre pain droit et avec un couteau long et fin, enfoncer sa pointe entre la mie et la croute et faire le tour du pain délicatement. Veiller à couper jusqu'au fond mais sans transpercer le fond et en étant le plus régulier possible.

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Dernière étape: sortir le bloc de mie. Enfoncer votre couteau horizontalement à la base du pain et faire une entaille de 3/4cm. Lorsqu'il est enfoncé, le faire pivoter du côté tranchant afin de couper le fond du pain surprise. Retirer le couteau et réintroduire la lame dans le même trou et renouveller la découpe de l'autre côté.

Si besoin, vous pouvez faire une autre entaille à la base du pain et renouveller cette opération.

Introduire ses mains à la verticale et décoller le bloc de mie délicatement.

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Avec la mie, faire 8 tranches régulières d'épaisseur égale.

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Les garnitures

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Prendre 4 tranches de pain et sur chacune d'elle étaler :

- sur une: le beurre et les tranches de jambon

- sur une:  les rillettes

- sur une: la mayonnaise et les surimis déroulés

- sur une : dans un bol mélanger la crème, sel, poivre, fines herbes et quelques gouttes de citron. Etaler sur le pain puis le saumon fumé.

Refermer avec les 4 autres tranches. Presser pour bien faire adhérer et découper les surplus possibles de jambon, saumon... aux ciseaux.

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Découper chaque galette garnie en 8 tranches.

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Les disposer dans le pain surprise soit par étage avec la même variété soit en mélangeant les garnitures.

Refermer et conserver au frais.

Au moment de servir, l'enrubanner pour le présenter aux invités. Bon appétit !

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