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L'Avent des Gourmands #24 : Kouglof

Publié le 24 décembre 2013 par Elodie M. @DodieDaruma
L'Avent des Gourmands #24 : Kouglof Quand on dit "kouglof", on pense en toute logique "Alsace", et quelle région plus emblématique des fêtes de Noël que celle-ci ? Les marchés alsaciens de Noël sont réputés pour être féeriques, et la gastronomie nous fait tous saliver, voici pourquoi j'ai choisi cette recette de kouglof, sur le blog de ma copine L'Envolée Sucrée. Ces proportions lui permettent de faire une douzaine de petits kouglofs, n'ayant pas de petits moules individuels, j'ai utilisé un moule à brioche approchant la forme du kouglof, un peu trop grand toutefois, puisque mon kouglof n'est pas bien haut : la prochaine fois, on doublera la dose :-) Pour un petit kouglof, il vous faut... - 250 gr de farine. - 10 gr de levure fraîche. - 1 œuf. - 50 gr de sucre. - 60 gr de raisins secs. - 62 gr de beurre. - 125 gr de lait. - 2 cuillères à soupe de rhum. - Quelques amandes entières. - La préparation commence la veille : on fait macérer les raisins secs toute la nuit dans le rhum. - Le lendemain, prélever 10 gr de lait de la quantité totale, le tiédir, et ajouter la levure émiettée. Ajouter également 10 gr de farine, couvrir le mélange, et laisser reposer 30 minutes. - Ajouter le reste de lait (soit 115 gr), et le reste de farine (soit 240 gr). Bien mélanger. (Toute cette partie peut se faire au robot, c'est d'ailleurs plus rapide). - Incorporer ensuite une pincée de sel, le sucre en poudre, l'oeuf, et enfin le beurre ramolli en dés. - Quand la pâte est homogène, ajouter les raisins. - Laisser reposer à couvert, pendant 2 heures. - Beurrer le moule, et disposer les amandes dans les stries. Verser la pâte. Laisser reposer encore 1 heure. - Préchauffer le four à 180°C. - Au bout d'une heure de repos, enfourner pour 30 minutes, à 180°C. - A la sortie du four, badigeonner le kouglof avec un peu de beurre fondu, et le saupoudrer de sucre glace. Déguster au petit-déjeuner, le matin de Noël ;-) Merci à l'Envolée Sucrée pour sa recette qui m'a complètement fait changer de région, même si mon kouglof est un peu petit, il n'en reste pas moins moelleux, et dégage surtout une délicieuse senteur de Noël !  Bon appétit... Et à demain, pour notre dernière recette ! :-) Je vous souhaite à tous de passer un excellent réveillon de Noël, auprès de ceux qui vous sont chers, et d'en profiter un maximum ! :-*

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