Magazine Cuisine

Galette des rois à la Mirabelle

Publié le 06 janvier 2014 par Mariebulle

galette mirabelleUne galette à la saveur inattendue : le mélange crème d’amandes et mirabelle donne un excellent mariage fruité. Un vrai régal !

galette mirabelle 2
Galette des rois à la Mirabelle

Préparation : 15 mn – Cuisson : 40 mn environ
pour 8 personnes
Ingrédients :

2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre (choisissez une très bonne pâte feuilletée pur beurre, surgelée de préférence ou "maison", le top !)
400 g de mirabelles surgelées

Pour la crème d’amandes :
150 g d’amandes en poudre
2 petits oeufs
15 g de maïzena (1 càs)
120 g de sucre
50 g de beurre mou
50 g de crème fraîche (= 5 cl)

1 càc de cannelle en poudre
alcool de mirabelle, rhum, armagnac… (facultatif)

Pour dorer :
1 jaune d’oeuf ou lait + sucre

Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre jusqu’à ce que la préparation devienne mousseuse. Incorporez les oeufs un par un sans cesser de fouetter. Ajoutez la poudre d’amande, la Maïzena®, la crème puis 1 càc rase de cannelle, les mirabelles et l’alcool choisi. Si la crème paraît trop liquide, ajoutez un peu d’amandes en poudre.

Déroulez un premier cercle de pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, la piquer en divers endroits avec la pointe d’une fourchette. Etalez-y la crème d’amande aux mirabelles en laissant un espace de 2 cm au bord. A l’aide d’un pinceau, humidifiez avec de l’eau le bord du premier cercle non recouvert de crème. Ne pas oublier de glisser la fève dans la galette (près des bords) !

Posez le second cercle de pâte sur le premier en appuyant sur les bords à l’aide d’une fourchette pour les souder. Réservez 30 minutes minimum au réfrigérateur.

Dorez à l’aide d’un pinceau la galette avec le jaune d’oeuf (ou le lait mélangé avec un peu de sucre), sans le faire couler sur les bords. Avec la pointe d’un couteau, dessinez une rosace puis faites 3 entailles discrètes dans la galette pour évacuer la vapeur et lui éviter de gondoler.

Enfournez et laissez cuire 10 minutes puis baissez le four à 180 °C et laissez cuire environ 30 minutes supplémentaires.

galette mirabelle 1
Dégustez tiède avec une boule de glace à la vanille.

galette mirabelle 3
Ne vous fier pas à mes photos. Ma galette était ratée à cause de la pâte feuilletée mais son goût est vraiment extra. Elle est parfumée et fruitée à souhait !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Mariebulle 1020 partages Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines