Magazine Cuisine

Mhadjebs, Mahdjouba, Crêpes Algériennes farcies

Publié le 11 janvier 2014 par Lilakitchen

Il s’agit d’une sorte de crêpes Algériennes, traditionnellement farcies à l’oignon et à la tomate. La réussite des ces crêpes dépend du pétrissage qui doit être assez long afin d’obtenir une pâte souple et élastique. 

mhajeb 5

1/ La préparation de la farce :

Ingrédients :

  • 1 oignon moyen
  • 2 tomates coupées en cubes
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre, coriandre en poudre
  • Harissa (facultatif)
  • Olives vertes (facultatif)
  • 1 poivron coupé en dés (facultatif)
  • 2 càs d’huile d’olive

Émincer l’oignon, hacher l’ail et faire revenir à feu doux avec de l’huile d’olive

Ajouter les tomates, le poivron et les épices. Laisser le tout bien cuire en mélangeant de temps en temps puis laisser la farce refroidir.

sauce mhajeb

2/ La préparation de la pâte :

Ingrédients pour 6 Mhadjebs:

  • 250 gr de semoule fine
  • 50 gr de farine
  • 1càc de sel
  • de l’huile pour le façonnage

Moi je mets la semoule, la farine, le sel et un peu d’eau tiède dans le pétrin, je laisse pétrir en rajoutant de l’eau au fur et à mesure jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et élastique. Si vous n’avez pas de pétrin, vous pouvez le faire à la main, le pétrissage est assez long (environ 20 minutes).

Huiler vos mains et former des boules, déposer les sur un plan huilé et couvrir. Laisser reposer au moins 30 minutes.

3/ Le façonnage de la pâte :

Enduire le plan de travail d’huile

Huiler vos mains, poser une boule sur le plan de travail et bien étaler (le plus finement possible) en commençant par le centre et en étirant vers l’extérieur (poser un peu d’huile sur la crêpe pour faciliter l’aplatissement de la pâte)

Plier un côté et mettre quelques cuillères de la farce

Repliez l’autre coté et puis rabattre les deux cotés restants vers le centre pour renfermer la farce.

Faire cuire sur une poêle ou une crêpière bien chaude d’une face puis de l’autre

Faites ainsi jusqu’à épuisement des boules.

mhajeb

mhajeb2

mhajeb 3

mhajeb4



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lilakitchen 772 partages Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines