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Gratin dauphinois

Par Cocopassions

Nous avons beaucoup de pommes de terre dans les paniers hebdo bio. J'ai donc eu envie de faire un bon gratin dauphinois. C'est excellent et l'on y pense pas souvent. La recette est de Denise, une autre blogueuse qui habite le Dauphiné.... Merci Denise, nous nous sommes régalés.

Gratin dauphinois

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Ingrédients pour 6 personnes:

• 1 kg 500 de pommes de terre à chaire ferme
• 50 cl de crème liquide
• 20 cl de lait
• 2 gousses d’ail
• 2 feuilles de laurier
• Sel, poivre, noix muscade
• 1 noix de beurre

* Préchauffer le four à 160°.
* Peler la gousse d’ail.

* Eplucher les pommes de terre puis les laver à l’eau froide.

* Essuyer les pommes de terre dans un torchon propre puis couper finement en rondelles de 2 mm d’épaisseur, avec une mandoline ou un couteau.

* Beurrer le fond d’un plat à gratin à bords hauts.

* Répartir une couche de rondelles de pommes de terre (déposer les rondelles une par une), saler, poivrer puis déposer les deux feuilles de laurier l’ail et finement ciselé.

* Recouvrir avec une nouvelle couche de pommes de terre, saler, poivrer puis recouvrir avec le reste des pommes de terre. Les pommes de terre doivent arriver à 2 cm du bord pour éviter que ça ne déborde à la cuisson. (mon plat était un peu trop petit et cela a débordé ;o))

* Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la crème et verser chaud sur le gratin pour que le mélange pénètre bien entre toutes les pommes de terre. Les pommes de terre doivent être pratiquement recouvertes.

* Saupoudrer d’un peu de noix muscade et mettre au four pour 1 h 30.

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