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gâteau roulé à la mousse au chocolat....

Publié le 16 janvier 2014 par Adeline @AdelPillot

Et bien oui, pour être honnête, c'est la bûche que j'ai présenté à Noël à mes convives! mais il est tard à présent pour l'appeller "bûche" alors la base est de toute façon, un roulé comme nous connaissons tous!

Celui ci est à la mousse au chocolat, et je lui ai fait un petit habit de lumière glaçage chocolat, un petit plus non négligeable! ensuite j'ai mis dans un stylo  prévu pour écrire en pâtisserie, du chocolat fondu , et j'ai fais des petits dessins, j'ai ajouté pour la déco, des petits caramels en forme de coeur (recette sur ce blog) et j'ai saupoudré de noix de coco râpée, autour ce sont mes petites meringues aux pépites de chocolat.(recette sur ce blog).

Un gâteau facile à réaliser, très apprécié des enfants mais aussi des grands bien sur!

il vous faut :

Pour le biscuit :

4 oeufs

120 de sucre de canne

140 g de farine

1 pincée de sel

pour la mousse :

3 oeufs

130 g de chocolat pâtissier

50 g de sucre de canne

pour le glaçage :

100 g de chocolat pâtissier

50 g de crème végétale (coco pour moi)

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Préparez le biscuit.Dans un saladier,  battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


Ajoutez la farine sans trop insister puis les blancs battus en neige avec une pincée de sel.

Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie rectangulaire recouverte d'un papier sulfurisé ou mieux la plaque à génoise "flexipan", silicone, mais super pratique tout de même!

Enfournez 10 à 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6).
Démoulez le biscuit sur un torchon humide et roulez-le immédiatement avec le papier sulfurisé, de cette façon ça ne  colle pas et ça casse moins. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez la mousse,  séparez les blancs des jaunes,  battez les jaunes avec le sucre.

Ajoutez le chocolat fondu puis incorporez délicatement les blancs battus en neige. Réservez au réfrigérateur durant 1 heure.
Déroulez le biscuit, étalez la mousse au chocolat, il ne faut pas hésiter! Enroulez-le délicatement puis coupez les extrémités, c'est pas joli mais vous avez le droit de les manger!
Pour le glaçage, faites fondre le chocolat avec la crème. Recouvrez la bûche de ce mélange.
A vous de jouer si ça vous chante pour décorer à votre guise!

Bon j'ai pas eu le réflexe de faire une photo à Noël, trop de choses à gérer à ce moment là, bah oui c'était comme même le soir ou papa Noël pointait le bout de son nez! donc cette photo est de mon papa, ça donne pas grand chose, c'est un peu sombre  mais merci tout de même, ça donne une idée!

DSCN7412

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