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Pâte à tartiner de Christophe Michalak

Par Capricesgourmands @Caprices_Gds

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Caprice Gourmand n°84

Le débat sur le Nutella®, on connaît. La marque fait aujourd’hui de belles publicités où on veut nous expliquer « Dans un pot de Nutella, qu’est-ce qu’il y a vraiment » : des noisettes, du chocolat et du bon lait. Oui, mais ils se sont un peu trompés dans les proportions : le Nutella c’est 55% de sucre, 23% d’huile de palme contre 14% de noisettes et seulement 8% de cacao … J’ai donc décidé de le réaliser moi-même, avec une recette de Monsieur Michalak !

Et, adorant faire des recettes homemade, comme les napolitains ou les Pim’s, ces petites friandises qu’on trouve en supermarché, j’en profite pour participer au « Concours Homemade » de ma copinaute Jennifer.

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Ingrédients

  • 150g de noisettes entières
  • 150g de sucre glace
  • 150g de chocolat au lait à 40% de cacao type Jivara de Valrona
  • 25g de poudre de lait entier
  • 10g de cacao amer en poudre
  • 10g d’huile de tournesol

Pâte de praliné

  • 120g de noisettes entières
  • 75g de sucre
  • 8g d’eau

Recette

Préchauffez votre four à 180°C.
Lorsqu’il est chaud, enfournez toutes les noisettes pendant 15 min pour les faire torréfier (=développer leur arôme). Laissez refroidir et roulez-les dans vos mains ou dans un torchon pour ôter la peau.

Utilisez 120g de ces noisettes torréfiées pour faire une pâte de praliné, en suivant la recette ici.

Dans la cuve de votre robot mixeur, versez les 150g de noisettes restantes et le sucre glace. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte compacte, appelée la pâte de noisettes.
Faites fondre au micro-ondes le chocolat au lait pendant quelques minutes. Versez-le sur la pâte de noisettes. C’est ce qu’on appelle du gianduja.

Ajoutez à cette pâte le praliné, la poudre de lait, le cacao et l’huile et mixez à nouveau.
Plus vous mixez, plus la pâte à tartiner deviendra liquide. Arrêtez-vous quand vous avez la consistance idéale. Mettez en pot et dégustez tous les matins ou … cachez-le pour des moments de fringale

:-)

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