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NOUILLES AU POULET "CHIANG MAI" (Thaïlande)

Par Cotesoleil

Nouilles Chang Mai

Nous sommes à J-2 du nouvel an chinois. Et oui, déjà !

Le 31 janvier, nous entrerons dans l’ère du Cheval de Bois. Ce signe va nous influencer toute une année. Dans l’horoscope chinois, il est décrit comme libre, créatif, émancipé. Il symbolise l’inventivité, l’évolution, l’action, la réflexion, mais aussi de nouveaux horizons. Tout un programme … très positif !

Pour fêter cet évènement, je vous ai concocté une recette non pas chinoise, mais thaïlandaise, inspirée du nord de ce pays que j’ai eu la chance de découvrir en novembre dernier, et plus particulièrement, de Chang Maï, la dernière grande ville à découvrir avant d’approcher le fameux Triangle d’Or. 

Alors, si vous avez comme moi, le goût du voyage, de l’exotisme, je vous invite à découvrir sans tarder, la finesse de la cuisine de cette contrée si contrastée, et savourer un plat où se mèle mille et un parfums, un plat haut en couleurs et aux saveurs multiples.

Quelle merveilleuse façon de se fêter, une fois encore, une très très belle année !

 新年快乐

Temps de préparation : 40 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

500 g de nouilles fraîches aux oeufs

500 g de blanc de poulet émincé

75 g de pâte de curry rouge

2 gousses d’ail pilées

1 c à s de curcuma

400 ml de lait de coco

60 ml de sauce Nùoc Mâm

1 c à s de sauce soja

2 c à s de sucre roux

1 oignon brun

le jus d’un citron vert

j’ai rajouté :

- une bonne poignée d’haricots verts fins (surgelés)

- 1 poivron rouge finement émincé (que vous pouvez remplacer par un piment rouge frais épépiné)

- 1 c à c de gingembre frais râpé

quelques brins de feuilles de coriandre

huile végétale

poivre du moulin

Dans une poêle ou un wok, faites revenir 100 g de nouilles jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. (Si vous utilisez des nouilles sèches, faites les cuire rapidement avant dans une casserole d’eau bouillante). Réservez-les ensuite dans une assiette recouverte de papier absorbant.

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Dans une casserole remplie d’eau bouillante, déposez le reste des nouilles (hors du feu) et recouvrez le récipient d’une assiette. Réservez.

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Dans cette même poêle ou wok, faites revenir l’oignon finement émincé. Réservez-le à part.

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Versez maintenant un filet d’huile et ajoutez la pâte de curry rouge, l’ail dégermé et écrasé, et le curcuma. Le mélange va vite embaumer.

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Versez le lait de coco et mélangez la préparation pour obtenir une sauce bien homogène et colorée.

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Ajoutez le poulet émincé et laissez-le cuire 5 mn sans cesser de remuer,

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avant d’incorporer la sauce soja, le Nùoc Mâm, le sucre roux, le jus de citron vert et la coriandre ciselée. Mélangez sur feu doux.

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Ajoutez les oignons revenus, les haricots verts et le poivron rouge finement émincé.

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Les nouilles ont eu le temps de s’assouplir.

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Ajoutez-les au plat en sauce et mélangez bien le tout.

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Il ne vous reste plus qu’à servir ce plat dans de grands bols, déposer par dessus, quelques nouilles frites (faites-le qu’à la dernière minute pour éviter qu’elles ne soient détrempées par la sauce), et quelques feuilles de coriandre pour apporter la touche de couleur complémentaire.

Le voyage ne fait que commencer. Vous en avez eu un aperçu, maintenant, dégustez et plongez-vous gustativement parlant dans le grand royaume de Siam !

En vous souhaitant de vous régaler … et une magnifique année !

Votre serviteur.



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