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Sablés de Noël

Par Mercedessert
Sablés de Noël

Je vous propose aujourd'hui des petits sablés de Noël au gout de pain d'épices que l'on peut grignoter à toute heure de la journée !!! La recette vient d'un magazine, mais je ne saurais pas dire lequel car c'est la copie d'une page que j'ai gardé depuis très longtemps. Cependant, en faisant la recette je me suis rendue compte qu'il manquait des ingrédients, en particulier des produits liquides, donc j'ai arrangé la recette à ma sauce pour avoir une belle pâte colorée et parfumée !!! Pour les dessins, une petit glaçage royal au cornet et le tour et joué !!!

Ingrédients pour une trentaine de sablés environ (varie en fonction de la taille) :

Pour la pâte à sablés :

  • 275 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre pommade
  • 1 jaune d'œuf (gardez le blanc pour le glaçage royal)
  • 30 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de 4 épices
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • Les zestes d'1/2 citron bio
  • Les zestes d'1/4 d'orange non traitée

Pour le glaçage royal :

  • 1 blanc d'œuf
  • 180 g de sucre glace

Préparation de la pâte à sablés : Mélangez le beurre mou avec le sucre a la main ou au fouet. Personnellement je préfère à la main. Ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Ajoutez les épices et le sel et mélangez. Incorporez le jaune d'œuf, le miel et le lait et pétrissez. Formez une boule, filmez-là et laissez reposer au frais pendant 1 heure. Préchauffez votre four à 180°C. Etalez votre pâte à sablés au rouleau sur 2-3 mm d'épaisseur. Découpez des formes à l'emporte-pièce et faites cuire pendant 8 mn (pour des petites pièces, il faudra plus de temps pour cuire des grosses pièces). Surveillez la cuisson.

Préparation du glaçage royal : Dans un récipient, mettre le blanc d'œuf, ajoutez le sucre glace et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Faites un cornet avec du papier cuisson (ou un sac congélation ou tout autre ustensile pour écriture alimentaire), remplissez-le de 2 cuillères à soupe de glaçage royal et décorez vos sablés. Laissez cristalliser le glaçage à température ambiante avant d'empiler vos sablés dans une boîte hermétiquement fermée. Vous pouvez conserver vos sablés pendant 15 jours et le glaçage royale pendant 1 mois au frais...

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