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Œufs cocotte aux épinards et pomme de terre

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Œufs cocotte aux épinards et pomme de terre
Comment faire des oeufs cocotte ?
Il s'agit d'une recette que j'ai publiée dans L'Avenir de l'Artois.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g d’épinards en branches frais bios (ou congelés si vous faites la recette en hiver) - 1 échalote bio - 1 grosse pomme de terre à chair ferme bio, qui tient bien à la vapeur - 1 briquette de 20 cl de crème fraîche entière liquide, semi-épaisse bio. Si vous désirez alléger votre plat, vous pouvez prendre de la crème liquide à 15 % ou même à 5 % de matière grasse - 4 œufs de taille moyenne de mes poules - 1 cuillère à soupe de moutarde bio - 4 pincées de graines de sésame bio - sel, poivre
Matériel : - 4 ramequins allant au four - 1 grand plat à gratin (ou le lèchefrites de votre four), qui servira de bain-marie
Œufs cocotte aux épinards et pomme de terre
Voilà des oeufs de mes poules. Elles continuent à pondre, j'ai de la chance. Malheureusement, j'ai perdu une de mes 2 poules : Alice. Elle est morte en s'étouffant (depuis qu'on l'avait, elle avait des problèmes pour avaler...). C'est bien triste...
Recette :
- Commencez par faire cuire votre pomme de terre à la vapeur (comptez à peu près 45 minutes). 
- Pendant ce temps-là, lavez et retirez les plus grosses côtes de vos épinards. Si les feuilles sont beaucoup trop grandes, coupez-les grossièrement. 
- Puis, après avoir émincé très finement votre échalote, faite-la suer, 2 minutes, dans une casserole. Faites bien attention à ce qu’elle ne brûle pas. Ajoutez progressivement vos épinards et faites-les tomber en salant légèrement. Cette opération va très vite, moins de 5 minutes. A la fin, n’hésitez pas à monter le feu pour que toute l’eau s’évapore. Réservez vos épinards
- Une fois votre pomme de terre cuite, épluchez-la rapidement, la peau s’enlèvera plus facilement. 
- Laissez-la refroidir, le temps de préparer votre sauce. Dans un petit saladier, versez votre crème liquide, ajoutez la moutarde et mélangez bien. 
- Préchauffez votre four à 240°. 
- Enfin, prenez vos ramequins et tapissez-en le fond d’un lit d’épinards. Recouvrez-le de 4 fines rondelles de pomme de terre. Salez et poivrez. Versez dessus 5 bonnes cuillères à soupe de crème liquide à la moutarde. Enfin, cassez délicatement un œuf sur chaque ramequin.
- Placez-les dans le plat au four contenant de l’eau et enfournez. Laissez-cuire, pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que l’œuf soit pris. Surveillez bien la cuisson car le jaune risque de devenir dur.

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