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Porto Taylor's vintage 1983, Champagne Ruinart brut, Champagne Egly-Ouriet: Les Vignes de Vrigny Premier Cru

Par Daniel Sériot

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Le Porto Taylor’s Vintage 1983 fait suite, de façon naturelle, et sans aucune difficulté au derniervin liquoreux. Il tient parfaitement son rang : puissant, complexe, d’une belle jeunesse, il séduit l’ensemble des participants.

Pour se refaire le palais, après la remarquable et homogène série de vins liquoreux et du Porto qui a suivi, nos hôtes nous proposent de déguster deux vins de Champagne. Le Champagne Ruinart Brut laisse entrevoir des arômes évolués, il a certainement été conservé en cave un certain nombre d’années, mais il est fringant et d’une très bonne tenue.

Le Champagne Egly Ouriet «  Les Vignes de Vrigny » est élaboré avec de vieilles vignes de Pinot Meunier (100%) plantées sur des sous-sols crayeux. Un vin net, pur, bien centré, allongé, fruité et minéral

Portugal : Porto Taylor’s Vintage 1983

La robe est soutenue de couleur rubis peu évoluée ( quelques reflets de couleur acajou). Le bouquet est séduisant et intense, avec des arômes de cerises kirschées, de fruits confits, d’épices douces, de chocolat, de café léger, avec des notes mentholées. La bouche est puissante, sérieusement construite et tenue par une charpente tannique vigoureuse, avec un grain enrobé par une chair délicate, rehaussé par des saveurs très expressives. La finale est longue, appuyée, d’un bon équilibre et harmonieuse malgré la richesse du vin, complexe avec la rémanence intense des saveurs décelées à l’olfaction. Note plaisir 17,5

Champagne : Ruinart Brut

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La robe est presque dorée, avec un cordon tempéré de bulles fines. Le nez net et avenant évoque la pomme légèrement rôtie, la poire, avec des notes finement épicée, de truffes blanches et d’agrumes légers. La bouche offre une matière fine et élégante, dans une construction allongée, bien structurée dans un milieu de bouche d’une belle qualité aromatique. La finale est fraîche, assez tonique, persistante, raffinée, soulignée par des saveurs d’évolution fort plaisantes. Note plaisir 16

Champagne Egly Ouriet : Les Vignes de Vrigny : Premier Cru

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La robe de couleur jaune pale est traversée par un cordon dynamique de bulles fines. L’olfaction est bien ouverte et fraîche, avec des arômes de fruits jaunes, de fruits secs, et des notes florales et légèrement épicées. La bouche est veloutée, pure, vineuse et délicate dans un centre frais et fuité. La finale est allongée, tonique, fraîche, sans se départir de son délicat velouté de texture, d’une séduisante expression aromatique (fruits variés, fines épices,) ponctuée par de nettes notes salines. Note plaisir 16,5


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